Садисты в погонах продолжают издеваться безнаказанно

"Белсат"

Еще осенью прошлого года лидские милиционеры били, унижали и пытали двух задержанных молодых людей. Обвинение предъявлено только сейчас, но – не "правоохранителям". Тюрьма за сопротивление представителям власти угрожает одному из пострадавших. Если для этого есть основания, то почему и милиция, и Следственный комитет отказываются комментировать нам это дело?

Ночь на 18 ноября, Лида, клуб "Проспект". Братья Иван и Богдан Шкурко пришли на дискотеку повеселиться, но попали под кулаки и сапоги охраны и администрации клуба. Говорят, чем-то не понравились одному из охранников.

Лариса Шкурко, мать Ивана и Богдана: "В фойе проходило избиение Богдана. Вся первопричина конфликта была в несовершеннолетнем охраннике".

Иван, как мог, пытался остановить избиение своего брата, разнять стороны.

Иван Шкурко, пострадавший: "Двое выкручивают, третий бьет по голове, как по футбольному мячу, ногой. Все это происходит у меня на глазах".

Лариса Шкурко, мать Ивана и Богдана: "И тут на помощь подошли ППСМовцы, и началось дальше".

Милиционеры задерживали братьев жестоко, с применением дубинки, наручников и слезоточивого газа. Иван говорит, что не ожидал такой атаки, так как они не оказывали сопротивления милиции. Да и не могли с залитыми перцем глазами. Подальше от людских глаз и камер наблюдения милиционеры продолжали избивать ребят. Ивана били в том числе по ранее сломанной ноге, а потом решили поиздеваться.

Андрей Бондаренко, правозащитник: "Парня раздели догола, в автомобиле продолжали избивать, в ауте один из работников милиции начал использовать перцовый газ в задний проход парня".

Но это было не все, что сделали с Иваном.

Андрей Бондаренко, правозащитник: "Увезли человека в лес, избили его, да еще после этого начали мочиться парню на голову. Это уже не просто пытки, это пытки с извращениями".

Иван Шкурко, пострадавший: "У них или какая-то закомплексованность, или в детстве что-то произошло. Но с психикой реально у ребят непорядок".

В Лидском РОВД экзекуция продолжалась. Когда мать задержанных братьев приехала в милицию, то была шокирована тем, что услышала.

Лариса Шкурко, мать Ивана и Богдана: "Я быстро забежала обратно в РОВД, слышу глухие удары, стоны ребенка. Он умоляет, просит: "Не трогайте меня". И тут перцовый газ брызнули. Они уже между собой начали ругаться – зачем столько налил, оставаться здесь невозможно".

Милиционеры действовали настолько жестко, что на следующий день Богдан и Иван Шкурко попали в больницу. Травмы Ивана отражены на фотографиях и в выводе судмедэкспертизы.

"Кровоподтеки возникли в результате ударов предметом продолговатой формы (возможно, резиновой палкой), что подтверждается полосовидной формой кровоподтеков и их размерами... Было не менее 30 травматических взаимодействий твердых тупых предметов с различными областями тела пострадавшего", – выдержка из экспертизы государственного судмедэксперта Ольги Трофимовой.

В итоге возбудили дело. Но не на тех, кто избивал, а на самого пострадавшего. Богдану Шкурко грозит административная ответственность за сопротивление милиционерам и мелкое хулиганство. Братом Иваном занялись позже. В январе его задержали, и после избиения в том же РОВД посадили на 3 дня за мелкое хулиганство. А в феврале на парня завели уголовное дело. За сопротивление милиции ему грозит до 5 лет тюрьмы. Все это время Лариса Шкурко продолжает добиваться справедливости, но пока что никто из милиционеров не был наказан.

Андрей Бондаренко, правозащитник: "Эта деградация привела к тому, что в структуре МВД нет кадров, которые могут прийти на замену этим садистам. Их вынуждены держать, и, соответственно, покрывать их".

Пытки в белорусской милиции – не редкость. Широко известно стало дело Василия Сорочика, которого минские милиционеры пытками заставляли взять на себя ряд краж. Через ад в милиции прошел и минский прораб Павел Левшин, на которого пытались "повесить" кражу труб на собственном участке. А Павла Плаксу вообще осудили на 10 лет усиленного режима, выбив показания пытками. Но сколько трагедий так и остались за дверью участков...

Андрей Бондаренко, правозащитник: "На самом деле это серьезная проблема, говорит об уровне работников милиции, которые работают в структуре МВД, о том, что сама система МВД требует реформирования".

Белорусы чувствуют опасность, которая идет от милиционеров, доверие к силовикам падает. Но на назначение министров граждане повлиять не могут.

Видео "Белсата"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров