Швея с фабрики, куда собирается Лукашенко: Не вышел в субботу на работу - значит, ты враг народа

Швея с фабрики, куда собирается Лукашенко: Не вышел в субботу на работу - значит, ты враг народа
фото с сайта grodnonews.by

5 марта дзержинская швейная фабрика "Элиз" встречает высоких гостей, среди них сам президент.

Накануне визита Александра Лукашенко сотрудница фабрики рассказала про "легонькую" зарплату в легкой промышленности и совсем не легкие трудовые будни, которые зачастую вместо пяти дней в неделю длятся шесть.

Татьяна работает швеей на фабрике "Элиз" в Дзержинске. В январе она получила на руки 1,839 миллиона рублей. Расчетный листок в редакцию FINANCE.TUT.BY прислала, по ее собственным словам, потому что соседи не верят, что "мы здесь зарабатываем такие копейки".

- Уборщица в цеху получает 1,5 миллиона. Просто убирает цех. Мы, швеи, не можем отойти от рабочего места, потому что наши деньги зависят от времени. Это же "сделка". И за это мы получаем 2 миллиона, а уборщица всего на 500 тысяч меньше, - делает расхожее сравнение наша собеседница.

Швея с фабрики, куда собирается Лукашенко: Не вышел в субботу на работу - значит, ты враг народа

Татьяна говорит, что цены в дзержинских магазинах почти не отличаются от цен в Минске. Поэтому в райцентре, как и в столице, на 2 миллиона не разгуляешься. В марте зарплата Татьяны должна увеличиться на 10%. Администрация фабрики пообещала прибавку. Но женщина надеется, что кардинально ситуацию изменит завтрашний визит Александра Лукашенко.

- Ждем повышения зарплаты хотя бы до 3 миллионов, - Татьяна несколько раз повторяет эту фразу. - За восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю, я считаю, это справедливо. Конечно, для тех, кто не ваньку валяет, а перевыполняет план на 30-50%.

Швейное и текстильное производство бьет антирекорд по зарплатам в промышленности. В январе 2013 года статистика зафиксировала номинальную начисленную среднюю зарплату в 3,544 миллиона. Но швеи из Дзержинска этих денег не получают.

Есть у них и другая проблема - рабочие субботы. Дело не в оплате. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается по двойным сдельным расценкам, как и требует Трудовой кодекс. В нем же сказано, что "привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно только с его согласия". А эту норму, по словам Татьяны, на "Элизе" стараются игнорировать.

- Субботы оплачиваются в двойном размере, но зачем к ним принуждать? Не вышел на работу в свой выходной - значит, ты враг народа. Как будто 37-й год возвращается, - возмущается Татьяна. - Работники хотят получать порядочную зарплату без "двойных" суббот.

На фабрике подтвердили, что рабочие субботы у швей действительно есть. Однако на момент публикации материала подробный комментарий у руководства получить не удалось.

О ситуации с вынужденной необходимостью работать по выходным корреспонденту FINANCE.TUT.BY рассказали и на одной из швейных фабрик Брестской области, уточнив, что такое положение вещей у них существует не первый год.

За оперативным комментарием мы обратились в Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников легкой промышленности. Там лишь отметили, что тема сверхурочной работы и оплаты за нее на предприятиях швейной отрасли требует тщательного изучения.

Не ответили нам и на вопрос, поступали ли жалобы по этому поводу. Свой отказ заглянуть в журнал регистрации профсоюзный работник аргументировал очень просто: конец рабочего дня. Что же, такова она, наша трудовая реальность: кто-то вынужден трудиться на благо родного предприятия в законные выходные дни, а кто-то не готов уделить рабочим вопросам ни одной свободной минуты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров