Гродненский губернатор рассказал то, о чем умалчивает КГБ

"Белсат", "Наша Нiва"

В понедельник министр образования Сергей Маскевич представил коллективу Гродненского государственного университета (ГрГУ) новоназначенного ректора Андрея Короля.

На заседании присутствовали гродненские чиновники из областного и городского отделов образования.

После Маскевича взял слово председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро. "Насчет Чернякевича принимал решение я лично", — раскрыл он тайну увольнения историка и доцента ГрГУ.

В своем выступлении он похвалил университет за технологические достижения и раскритиковал за промахи в идеологической работе. Об этом каналу "Белсат" рассказал источник из числа присутствовавших на встрече в ГрГУ.

"Написали учебник и напечатали за границей. За чьи деньги? — выступал главный чиновник Гродненской области. — Нет, чтобы ко мне прийти и поговорить".

Шапиро попрекнул бывшего ректора Евгения Ровбу за то, что тот медлил с увольнением Андрея Чернякевича из-за приятельских отношений с отцом историка, который также работал в университете. Председатель облисполкома признался, что он лично отдал приказ уволить одного из авторов учебника "Гродноведение" Андрея Чернякевича.

Семен Шапиро также поделился с присутствующими тем, что регулярно читает сводки КГБ и знает все: "В университете шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть". Эти неназванные ненадежные элементы не просто призывают свергнуть власть, но еще и… ездили на велосипедах и хлопали в ладоши.

Очевидно, речь шла о преподавателях, которые попали в «черные списки» политически неблагонадежных. Спецслужбы об этом умалчивают, зато председатель облисполкома рассказал в приступе откровенности.

Видно таких немало, если среди преподавателей лишь одного университете насчитали 16 неблагонадежных!

Кстати в местных газетах — "Гродненская правда", "Вечерний Гродно", "Перспектива", а также на официальном сайте ГрГУ о прошедшей встрече не написано ни слова.

Скандал с учебником "Гродназнаўства" ("Гродноведение") разгорелся в сентябре прошлого года, когда с формулировкой "за нарушение трудовой дисциплины" из ГрГУ уволили одного из авторов — Андрея Чернякевича. За два дня до увольнения преподавателя срочно вызвал к себе заведующий центра кадровой и правовой работы университета. При разговоре в кабинете присутствовали заведующий отделом безопасности университета и сотрудник КГБ. Главной темой разговора были вопросы, связанные с изданием учебника "Гродноведение".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров