Экономисты предупреждают о возврате к перегреву внутреннего рынка


Белорусская экономика вновь близка к перегреву в связи с ускоренным ростом реальных доходов населения и розничного товарооборота, которые по темпам значительно опережают рост добавленной стоимости в стране, считают эксперты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Беларуси.

"Динамика потребительского спроса (прирост розничного товарооборота в 2012 году - 114,1%) существенно опережает прирост вновь созданной стоимости в стране (рост ВВП в 2012 году 1,5% - ИФ), что может вернуть страну к перегреву внутреннего рынка и также выступить в качестве дополнительного толчка к инфляции", - сказано в аналитическом обзоре "Социально- экономическое развитие Республики Беларусь в 2012 году", который опубликован в журнале НИЭИ "Экономический бюллетень", пишет портал interfax.by.

В связи с этим эксперты НИЭИ не исключают и нового витка девальвации белорусского рубля. "Новый виток девальвации опасен подрывом не только восстановленного уровня жизни населения, но и его доверия к проводимой политике, ростом социальной напряженности", - сказано в публикации.

Там поясняется, что угроза перегрева белорусской экономики сложилась в связи с тем, что в 2012 году сформировалось "невыполнение принципа непревышения темпов роста заработной платы (в 2012 году рост в реальном выражении на 21,9% - ИФ) над увеличением производительности труда (рост на 4% - ИФ)". По мнению экспертов, данная ситуация чревата "новым обострением - и не только инфляционно-девальвационных настроений населения, но и самой инфляции, которая и без того значительно выше, чем у партнеров республики по ЕЭП". "Необходимо учитывать, что ожидания людей, которые опасаются ускорения роста цен и девальвации, влияют на динамику обменного курса - сегодня это достаточно значимый фактор формирования равновесия на отечественном валютном рынке", - говорится в публикации.

При этом эксперты НИЭИ констатируют, что "несмотря на форсированный рост доходов, уровень заработной платы населения не достигает 60% от российских показателей, что сохраняет остроту проблемы потери кадрового потенциала страны".

Эксперты также отмечают, что в прошлом году основной вклад в рост инфляции внесло повышение регулируемых государством цен.

Так, базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) в 2012 году составила 17,1% при общем росте потребительских цен на 21,8%. "Рост цен по регулируемой группе товаров составил, по нашим оценкам, не менее 25%", - сказано в докладе. Эксперты констатируют, что "темпы роста цен по регулируемой группе товаров значительно опережают темпы роста цен товаров, формирующихся под воздействием рыночных факторов. Это обусловлено накопившимися в 2011 году ценовыми диспропроциями между регулируемыми и нерегулируемыми позициями, а также увеличением акцизов с целью выравнивания цен на определенные товары с сопредельными странами".

По прогнозу авторов обзора, "основные риски увеличения темпов инфляции в 2013 году связаны с возможным ростом цен на продовольствие". При этом эксперты не ожидают значительного роста цен на непродовольственные товары. "Динамика цен на импортные товары во многом зависит от ситуации на валютном рынке, и при определенной стабильности в этой сфере какие-либо значимые воздействия на общий уровень инфляции вряд ли возможны", - полагают они. С другой стороны, "следует иметь ввиду, что в 2013 году может проявиться повышенный спрос на валютном рынке со стороны субъектов хозяйствования и населения, что в свою очередь приведет к ослаблению рубля и через девальвационную составляющую - к усилению инфляционных процессов", - отмечают эксперты НИЭИ Минэкономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров