Президент Венесуэлы Уго Чавес умер


Президент Венесуэлы Уго Чавес умер

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в ходе прямого обращения к нации о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса. Второй человек в стране созвал экстренное заседание правительства, трансляцию которого провело государственное телевидение.

Сообщая о смерти Чавеса, Мадуро не мог сдержать слез, сообщает CNN .

По словам вице-президента, лидер Боливарианской революции умер в 16:25 по местному времени (23.55 по минскому времени - UDF.BY) во вторник, 5 марта.

"Мы должны сплотиться сейчас более, чем когда-либо, - обратился Мадуро к венесуэльцам. - Наш народ может рассчитывать на свое правительство, члены которого, как мужчины, так и женщины, призваны защищать и оберегать своих граждан".

Детали церемонии похорон станут известны в ближайшие часы, отметил Мадуро. При этом он не сказал, когда состоятся новые президентские выборы.

Накануне СМИ стало известно о значительном ухудшении состояния здоровья Чавеса. Выяснилось, что, помимо онкологического заболевания, политик страдал от проблем с дыханием, вызванных распространением инфекции. Министр информации Венесуэлы за несколько часов до сообщения о смерти Чавеса назвал его состояние "крайне нестабильным".

Вместе с тем, до сих пор остается неясным, когда именно ушел из жизни лидер южноамериканского государства. 28 февраля панамский дипломат Гильермо Кочес заявил, что Чавеса отключили от аппарата искусственного дыхания еще в конце зимы, отмечает РБК .

В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

О том, что Чавес серьезно болен, стало известно с его собственных слов 30 июня 2011 года. С тех пор политик прошел несколько курсов химотерапии на Кубе.

Бывший лечащий врач венесуэльского лидера предсказывал ему смерть до наступления апреля 2013 года.

Как сообщает BBC , в своем телеобращении Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" - в первую очередь Соединенные Штаты - в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.

Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако в шпионаже и заявил, что дает ему 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Пентагон сообщил, что Дельмонако уже покинул Каракас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров