Белорус в Венесуэле: Люди начали скупать все запасы в магазинах

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Об этом Еврорадио рассказывает белорус, который работает в одной из белорусских компаний в Каракасе.

- Как отреагировали в Венесуэле на известие о смерти Чавеса?

- У людей, видимо, шок по этому поводу. Это первое, что можно было заметить. Вчера в 16:25 по местному времени все об этом узнали. Народ запаниковал и все побежали по магазинам. По всем — аптекам, продовольственным, бытовой химии, винно-водочным. Полетели скупать все, что есть: воду, туалетную бумагу, любые запасы, что были. Из-за такого ажиотажа магазины через час закрылись.

Улицы быстро опустели. На заправках то же самое произошло. Очередь была на заправке такая, какую я никогда не видел. Машин 25-30 стояло, они перекрыли всю улицу, чтобы как-то попасть туда. Но заправка тоже очень скоро закончила свою работу. И все пропали.

Где-то в 8 вечера на улице такая тишина стала! Такого никогда не было. В Каракасе ночами не спокойно, поэтому после полуночи всегда тихо, машин мало, людей тоже нет. А сейчас это произошло часов в 8 вечера.

- А что будет дальше?

- Пока не понятно, что будет происходит. Есть предположение, что до похорон Уго будет тихо. Они назначены на пятницу, а что дальше — не понятно.

- А вы как себя ощущаете?

- Дискомфорт есть. Я был тут во время выборов, на которых Чавес победил. Тогда прогнозировали волнения и возможность гражданской войны, но все обошлось. Кандидат от оппозиции признал поражение. А сейчас не понятно, что будет. Я не скажу, что страшно, но беспокойство есть.
Нам осталось отработать меньше, чем полсрока, но в случае проблем, возможно, могут отправить домой. Такой вариант не исключаю. Но на сегодня ситуация спокойная.

- А что показывают по телевизору? Люди плачут?

- Плачут на улице в более мелких городах. В столице, смотря из окна, никакой картины не наблюдаю. Может, ближе к центру, у здания дворца народ стоит с плакатами. Вчера по новостям показывали, что там дежурили часов до 7-8 вечера.

- В Венесуэле были слухи, что Чавес давно уже умер?

- Тут была полная блокада. Мои родственники из Беларуси мне скидывали ссылки, что Чавес умер. А тут была полная тишина. Студенты в Каракасе бунтовали, требовали рассказать, что с президентом, но никто ничего не сообщал. Вчера первое заявление было. До этого только говорили, что президенту стало лучше и он переехал из Кубы в Каракас в военный госпиталь.

- А что ваши друзья-венесуэльцы говорят?

- Ближайшие дней 7 будет спокойно, пока похороны, траур, пока народ будет отходить от шока. А дальше самое интересное: будут перевыборы и дележка власти капитальная. Кто придет к власти, не ясно. Мадуро? Чавес назвал его приемником, но, насколько я помню его биографию, он бывший водитель метробуса. Кандидат от оппозиции вполне может прийти к власти, он набрал около 40 процентов на прошлых выборах.

- А сами венесуэльцы как отреагировали на новость?

- Они на самом деле были сторонниками Чавеса, поддерживали его. Не все, но многие. И они на самом деле скорбят. Но по поводу того, что все так делают, я бы не сказал. Я читал в твиттере, что пишут венесуэльцы — некоторые отзываются, что это был плохой человек и теперь нам будет лучше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров