За что штрафуют Наталью Петкевич


За что штрафуют Наталью Петкевич

AUTO.TUT.BY расспросил помощника президента Беларуси Наталью Петкевич, какой автомобиль способен ее взволновать, можно ли повысить культуру водителей силовыми методами и какого наказания заслужил водитель Porsche Cayenne, под колесами которого у минской школы погиб третьеклассник.

- Наталья Петкевич известна белорусской публике с 2001 года, когда заняла должность пресс-секретаря главы государства. Наблюдая за карьерным ростом и сферой интересов, вас начали называть "железной леди". Нравится ли вам это название и отвечает ли вашему характеру?

- Видимо, отвечает. И потом, когда слышишь такое название, начинаешь ему подсознательно соответствовать.

- Должна ли женщина в нынешнее время быть "железной", справляясь с делами, которые еще недавно считались мужскими - управление процессами в государстве, знание и применение законов, в конце концов - вождение автомобиля и понимание его устройства?

- Не каждая женщина должна управлять и быть "железной", многим нравится заниматься исключительно семьей и домом. И оба типа имеют равное право на существование. Думаю, невозможно решить, какой из них более правильный. Раньше я бы категорично сделала ставку на абсолютную профессиональную самореализацию, сейчас понимаю, что каждый делает свой выбор. А в устройстве автомобилей я, например, никогда не разбиралась и учиться этому не хотела - каждый должен заниматься своим делом. Потому что делать надо или хорошо, или вообще не браться за то, чего не умеешь.

- На вождение машины тоже нет времени, ведь личный водитель решает проблему быстрого передвижения?

- Нет, я безумно люблю автомобили и много сижу за рулем. Управление машиной - то немногое, что доставляет колоссальное удовольствие и является неотъемлемой частью жизни и состояния души. Я получила права в 18 лет, водить начала примерно в 24 года.

- Для чего - быть независимой в плане передвижения, получить новые знания и умения или просто исполнить детскую мечту - быстро промчаться мимо на дорогой красивой машине мимо мальчишки, который не обращал внимания в школе?

- Есть вещи, которых хочется, и управление машиной - одна из них. Я сдавала на права студенткой, во времена, когда это было очень тяжело и совершенно невозможно сделать по блату или за деньги. Но мне это было нужно, я поставила цель и - добилась ее.

- Первый автомобиль был родительским?

- Нет, у папы была "Волга" 24, дорогая по тем, советским временам, поэтому водить ее не разрешали. Мне купили старенький Renault 11 за $ 400. Пошлины тогда были низкими, покупка машины не составила никакого труда.

- На какой машине ездите сейчас?

- На джипе. Я очень люблю эти автомобили и покупка стала исполнением давней мечты.

- А что вам нравится в джипах?

- Масштаб, воздух, свобода. Я люблю большие машины, как, скажем, большие письменные столы - это удобно. Нравится, когда на машине можно спокойно ехать, не думая о сугробах и бордюрах, непроходимых дорогах. С точки зрения утилитарной, мне кофмортен именно джип.

- А может, просто не хочется думать о парковках, останавливаясь там, где другим это не под силу, пусть даже порой и с нарушением ПДД?

- Я уважаю ГАИ и пешеходов, стараюсь соблюдать правила. У меня только одна слабость - высокая скорость, которая порой отражается на талоне - меня останавливают и штрафуют.

- Зато какое удовольствие - надавить на педаль газа, включив погромче музыку!

- Речь идет не столько об удовольствии, сколько экономии времени. Моя жизнь расписана по секундам даже на выходных. При этом я никогда не поеду на высокой скорости там, где придется подрезать водителей или мешать пешеходам. Допустим, в субботу и воскресенье у меня спортивные тренировки начинаются в 6 утра, когда МКАД, по которой еду, практически пустая. Конечно, высок соблазн поехать немного быстрей.

- Ездите по утрам на фитнес или катаетесь на горных лыжах, которые курируете?

- На горных лыжах, к сожалению, езжу как чайник, хотя учусь с инструктором. В выходные по утрам играю в теннис и катаюсь на лошадях.

- Уж не умение ли ездить верхом - довольно рискованное занятие - стимулирует давить на педаль газа?

- Сесть на лошадь было вызовом, я хотела научиться этому, решив - или лошадь меня, или я ее. Рада, еще одну мечту удалось реализовать.

- В репортажах о совещаниях, в которых вы принимаете участие, представители прессы иногда пишут, как красивая, изысканно одетая женщина задает жару чиновникам, превращаясь в строгого критика. А что на дороге способно вывести из себя?

- Придурки с некорректным и некультурным поведением. Раздражает, когда кто-то один пытается обойти равного, ведет себя по-хамски, подрезает, вылезает в пробке или из медленного потока. Не нравятся чайники, двигающиеся по третьей полосе с низкой скоростью. Поэтому мой самый любимый ряд - первый, как правило, более свободный, по нему можно ездить с хорошей скоростью и никому не мешать.

- Как оцените культуру управления автомобилями в нашей стране?

- Как очень низкую. Водители порой не уважают ни пешеходов, ни друг друга, постоянно говорят по мобильным телефонам. Даже удивительно - если у тебя такая работа и надо много говорить, почему не поставить громкую связь? А зажать телефон плечом и ехать по третьему ряду, не уступая никому и не реагируя на сигналы, - неуважение к участникам движения. А как мы паркуемся? На месте, рассчитанном на 7 машин, стоит 3, каждый паркуется, как хочет. Культура должна быть более высокой - во всем.

- На сайте AUTO.TUT.BY есть сервис "Доска позора", на который неравнодушные участники дорожного движения присылают фотографии автомобилей, припаркованных с нарушением правил остановки и стоянки, сетуя, что исправить поведение таких водителей невозможно. Можно ли решить эту проблему силовыми методами?

- Нарушения в виде пьянства за рулем действительно стоит решать силовыми методами. Но кое-что меняется в лучшую сторону. Если год назад во дворах все было в снегу, в этом водители взяли в руки лопаты, на дороге уступают - раньше такого было меньше. Если каждый будет показывать своим поведением пример, проблема исчезнет.

- Вы наверняка наблюдали за развитием дискуссии сограждан, виноват ли и, если да, то насколько сильно 37-летний водитель Porsche Cayenne, под колесами которого у минской школы погиб третьеклассник. Чью точку зрения разделяете?

- Я следила за делом, и как юрист понимаю - это статья Уголовного кодекса: водитель должен был и мог предвидеть, что под колеса выбежит ребенок, неосторожная вина есть, хотя чисто по-человечески мне его очень жаль. Но еще более жаль погибшего ребенка, его маму и бабушку, я не могу представить себе состояние этих людей, это непередаваемо.
Управляй виновник старым "жигуленком", его больше жалели бы. А когда человек владеет частной фирмой и ездит на дорогой машине, на него начинают злиться.

Водитель Porsche Cayenne осужден по закону и с учетом всех обстоятельств. Жаль, конечно, что так сложилось. Но еще обиднее, что на проблему обратили внимание только после трагической случайности. Все знают, как оборудованы места у учебных заведений. Лестница к школе, к примеру, в которую ходил мой ребенок, была сломанной и обледеневшей. А там ходят тысячи людей и каждый может упасть, сломав руку или ногу! Жаль, кто пока не произойдет трагедия, на такие вещи не обращают внимания, равнодушие и безразличие становится роковыми.

- О чем свидетельствует смертельный наезд на ребенка, получивший такое большое обсуждение, - расслоении общества на богатых и бедных, готовых казнить только за факт наличия дорогого автомобиля, или признании, что ПДД нарушают если не все, то очень многие?

- В большей степени в произошедшем виноваты структуры, не создавшие надлежащих условий. Если ты припаркуешь машину у горисполкома, тебя сразу оштрафуют, в то время как у школы она может стоять днями. Это надо признать, тогда, возможно, проблемы уйдут.

- А можно ли не нарушать ПДД?

- На своем примере скажу - можно. Оштрафовав за превышение скорости, инспектор ГАИ предупредил - в следующий раз за это грозит лишение прав. Я начала ездить строго по правилам и скажу, что это даже доставляет удовольствие. Не надо думать, переживать, придумывать маневры. Это закон жизни - соблюдая ПДД, ты почему-то встречаешься на светофоре с тем, кто обогнал тебя, превысив скорость.

- Водители-мужчины нередко скептически отзываются о женщинах, севших за руль. Неужели они правы или у женщин многому можно поучиться?

- Я тоже нередко отзываюсь о женщинах-водителях нехорошо, как, впрочем, и о мужчинах. Все зависит от умения управлять автомобилем, гендерный вопрос здесь ни при чем. На мой взгляд, женщины более аккуратны и порядочны, а вызывает раздражение та, кто водит пока недостаточно хорошо. Но, согласитесь, мало женщин ведет себя на дороге по-хамски, в отличие от мужчин, у нас можно кое-чему поучиться.

- А чему можно поучиться у вас?

- Я всегда пропускаю пешеходов и уступаю водителям, начинающим перестраиваться в мой ряд. Меня благодарят включенной аварийкой, что очень приятно. С ностальгией вспоминаю, как еще недавно водители гораздо чаще предупреждали друг друга о близости патруля ГАИ. Сейчас, видимо, боятся.

- А мне вот приходилось слышать от сотрудников ГАИ, что такое предупреждение - своеобразная мера профилактики, ведь водитель-лихач, хоть и ненадолго, но снижает скорость…

- Согласна - когда тебе "моргнули" и ты снизил скорость, начинаешь понимать - где-то рядом может стоять еще один патруль. Я всегда "моргаю", предупреждаю о посте ГАИ.

- Теннис, верховая езда, джип, который помогает везде успевать, - набор, благодаря которому можно сказать, что жизнь удалась?

- В моей жизни немного материальных вещей, приводящих в эмоциональный подъем, одна из них - Mercedes Gelandewagen. Когда вижу эту машину, меня пробирает дрожь. Это не мечта, это - эмоция.

- Нравится в управлении?

- Никогда не сидела за рулем.

- А если владелец Gelandewagen предложит тест-драйв?

- Соглашусь с удовольствием! Недавно по служебной необходимости надо было проехать на снегоходе; думала, это сделает водитель, а предложили мне. Сев за руль в деловом костюме и ботиночках, получила колоссальное удовольствие и хочу попробовать еще раз. Я человек рисковый.

- А много машин водили?

- Нет. Не люблю брать чужие вещи и давать свои. У вещи должен быть один хозяин, - так сказал когда-то мне, ученице музыкальной школы, настройщик пианино. Поэтому никому не даю пользоваться ни стиральной машиной, ни автомобилем, и сама ни у кого не беру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров