Белорусок заманивают в Китай на "модельные" и "танцевальные" контракты


Белорусок заманивают в Китай на

Настоящая охота на белорусских девушек началась в социальных сетях. Предложения поработать в Китае в качестве модели и танцовщицы получают многие. Для подтверждения якобы серьезных намерений белорускам присылают контракты. Но лишь некоторые обращаются к специалистам, чтобы проверить эти контракты на честность.

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД TUT.BY сообщили, что правоохранительные органы располагают информацией о случаях вывоза белорусских девушек в Китай, по данному направлению ведется работа оперативных подразделений.

На заманчивые предложения о работе трудно не повестись. "Работа – шоу-балет, хостесс, танцор go-go. Оплата высокая, деньги на питание каждый день, за жилье платить не надо, работа – до 6 выходов за вечер по 7 минут. Неплохой заработок за якобы 42 минуты в день", — говорят представители Программы "Ла Страда".

Белорусок заманивают в Китай на "модельные" и "танцевальные" контракты

За последние две недели на информационную линию по безопасному выезду за границу 113 поступило сразу несколько звонков от девушек, которые рассказывали практически идентичные истории, говорит руководитель линии Ирина Пацанович: "Причем многие из них даже и не понимали, что имеют дело с крайне недобросовестным нанимателем". Дело одной из девушек передано в правоохранительные органы.

Интересно, что активизировались именно в отношении белорусок, говорят представители горячей линии. Действуют вербовщики через популярные социальные сети, в основном "ВКонтакте". Здесь есть определенные группы, например "Работа в Китае для танцоров", "Работа в Китае".

Белорусок заманивают в Китай на "модельные" и "танцевальные" контракты

Белорусок заманивают в Китай на "модельные" и "танцевальные" контракты

Есть и другая, индивидуальная схема, не спам-рассылка. Персонально с девушкой общаются около месяца: "Начинается все с милого общения в какой-нибудь из многочисленных групп по интересам, просьб оценить новые фото из Пекина, Шанхая, рассказов якобы белорусок, как хорошо там живется и работается. Так завязывается виртуальная дружба, предлагается хорошо заработать и заодно красиво пожить в Китае. Заманивают девушек вакансией модели", — рассказывают представители "Ла Страды".

Если девушки проявляли заинтересованность, то вербовщики высылают "документы".

Девушкам, которые обратились на горячую линию 113, высылалось и типовое предложение (что-то вроде контракта). По факту оказывается, что работать моделью нужно в ночных клубах, работу предлагает некая фирма, которая занимается подбором персонала для сети клубов в определенной провинции Китая. Контракт составлен с хитрыми уловками, явно рассчитанными на то, чтобы усыпить бдительность девушек. По "заманчивому" предложению о работе у специалистов "Ла Страда" возникло много вопросов.

Во-первых, документ, который рассмотрели юристы, был обильно "напичкан" выдержками из белорусской Конституции, Трудового кодекса Республики Беларусь. Хотя в Китае действует китайское законодательство о труде, но никак не белорусское, отмечает Ирина Пацанович. "Тем, кто выезжает работать за рубеж, нужно всегда помнить: трудоустройство регулируется законодательством того государства, где вы будете работать. И в случае возникновения трудовых споров необходимо будет обращаться с заявлением в суд по месту регистрации работодателя, т.е. в другой стране".

Еще один важный момент, который говорит о том, что предложение - "развод": выезд по туристической визе и условное обещание оформить рабочую визу по приезде.

На самом деле туристическую визу на территории Китая продлить довольно легко, можно продлевать ее до трех раз, рассказывают специалисты. Но вот поменять туристическую визу L на визу типа F (посещение Китая с деловым визитом) или X (студенческая) можно только с приложением пакета документов от китайского учреждения (и то не каждого) или университета. Для всех других изменений визы нужно будет уехать из страны или нанимать агента, а его услуги недешевы.

Если человек преднамеренно либо непреднамеренно нарушает условия своей китайской визы, в том числе остался там после ее истечения, может быть выписан штраф на 500 юаней в день, максимум до 5000 юаней с последующим возможным задержанием, расследованием обстоятельств задержки, с депортацией из Китая. Кстати, полиция, должностные лица авиакомпаний, персонал отеля вправе проверить визу, чтобы убедиться, что она еще не истекла. Как правило, не допускается регистрация в гостинице либо путешествие на самолете, если срок визы истек, и вы можете быть взяты под стражу.

Специалисты выяснили, что у некоторых белорусок, которые решились вылететь в Китай по такому предложению, по прилете забирали паспорт якобы для оформления рабочей визы. Но в итоге это было просто продление туристической и не более того. Просто девушки узнавали об этом достаточно поздно, поскольку паспорт работодатель под предлогом переоформления визы держал у себя.

"А вообще, - говорит руководитель инфолинии по безопасному выезду га границу 113 Ирина Пацанович, - правила таковы: иностранные граждане, отправляющиеся в Китай на работу, должны иметь при себе разрешение на работу. Его выдают компетентные органы Китая (например, "Свидетельство о приеме на работу иностранного гражданина", "Подтверждение о приглашении на работу иностранного специалиста", "Свидетельство об осуществлении временной работы") и оригинал "Извещения о визе, выданного уполномоченным органом", а также медицинскую справку". Список документов можно уточнить здесь.

И еще один нюанс. Вербовщики обещают нашим девушкам достаточно высокую зарплату - в 3-5 тысяч долларов в месяц. Если знать специфику китайского рынка труда, разъясняют юристы, то таким словам вряд ли стоит верить. Если брать самую высокооплачиваемую работу программиста, то средний доход по такой специальности в Китае варьируется от 1280 долларов в месяц до 2500.

История пострадавшей девушки
Белорусок заманивают в Китай на "модельные" и "танцевальные" контракты

Выдержки из контракта, которые высылают белорускам

Содержание работы. Работник принимается на работу на должность танцора. Данная должность Работника не противоречит нормам морали и профессиональной этики, не предусматривает работу, связанную с ущемлением гражданских и конституционных прав в соответствии с Трудовым кодексом РБ, Конституцией РБ, Гражданским кодексом РБ и законодательством КНР.

"Причем здесь кодексы РБ?" - недоумевают юристы "Ла Страда".

О визе. Работодатель обязуется сделать Работнику визу КНР на весь период работы, а также оформить все необходимые документы, обеспечивающие легальное пребывание Работника на территории КНР, не вычитая соответствующие затраты из последующего заработка Работника.

"Здесь не указано, какая необходима виза. И почему изначально работнику предлагают выехать по туристической?"

Обязанности (их в два раза больше, чем у работодателя. - TUT.BY). 1.1.1. Обязанности Работника: 1) пребывание в отличной физической форме и ее поддержание; 2) доброжелательность и приветливость; 3) подчинение и исполнение распоряжений начальства; 4) Работник не имеет права настаивать на выплате заработной платы заранее либо в неустановленный Работодателем срок, а также не имеет права требовать от представителей заведения выплаты заработной платы; 5) Работник должен быть готов к смене места работы, переезду в другой город, все транспортные расходы оплачивает Работодатель, в случае отказа от перечисленных условий Работодатель имеет право аннулировать контракт; 6) Работник в течение определенного промежутка времени должен будет привыкнуть к китайскому шоу-бизнесу, т.к. он имеет некоторые отличия. Это может включать в себя освоение новой музыки и хореографии для китайского потребителя.

"Какие отличия? Какой период?".

1.2. Способ и стандарт оплаты труда: Работодатель обязуется выплачивать Работнику зарплату авансом в форме валюты КНР в размере 1000 (одна тысяча) RMB 1 раз в первый рабочий день. Заработная плата Работника составляет 6300 (шесть тысяч триста) RMB в месяц (1000 (одна тысяча) USD). Остаток в размере 5300 (пять тысяч триста) RMB от зарплаты оплачивается 15 числа каждого месяца.

"Сумму заработной платы нужно запомнить для последующего анализа размеров штрафов".

2. Штрафные санкции (всего 16 пунктов. - TUT.BY). Среди них: 1) за предоставление личных контактных данных (таких как: адрес электронной почты, номер телефона, контакт в социальных сетях, скайп-контакт и пр.) клиентам, посредникам и представителям других компаний без согласия Работодателя – штраф 2000 (две тысячи) RMB; 2) за разглашение условий индивидуального контракта – штраф 2000 (две тысячи) RMB; 3) за отказ от предоставляемой работы либо репетиций, кастингов, примерок – штраф 2500 (две тысячи пятьсот) RMB; 4) за несвоевременное окончание сотрудничества с Работодателем и (или) отъезд из города без взаимного соглашения с Работодателем – штраф 50 000 (пятьдесят тысяч) RMB.

"Очень дорого стоит право сотрудника досрочно расторгнуть контракт".

5) за получение Работодателем 3 и более жалоб на Работника от Заказчиков относительно качества работы и (или) его поведения – штраф 2000 (две тысячи) RMB или окончание контракта и последующая депортация (в зависимости от факта нарушения).

"Мало ли что может не понравиться при работе с клиентами..."

6) за аморальное поведение в клубе (на рабочем месте) и выпивку с клиентами, посредниками, другими компаниями и/или гостями клуба без согласия Работодателя – штраф 7000 (семь тысяч) RMB; 7) за увольнение Работника из клуба - штраф 5000 (пять тысяч) RMB.

Информационная линия по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 принимает звонки на территории Республики Беларусь. Звонок бесплатный. Время работы 8.00-20.00, без выходных. Линия администрируется Программой "Ла Страда"/ МОО "Гендерные перспективы" совместно с ОО "Клуб деловых женщин". Сайт Программы "Ла Страда" - www.lastrada.by. Адрес для электронных обращений: consultation@lastrada.by. Анонимность и конфиденциальность обращения гарантируется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров