Ярослав Романчук: Правительство и Администрация Лукашенко поставлены на уши известием о венесуэльском долге в 2,8 млрд

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Неподтвержденный официально долг официального Минска Венесуэле за поставленную нефть в 2,8 миллиарда долларов – "то самое недостающее звено в цепочке, которое много объясняет", уверен экономист Ярослав Романчук.

И безутешная скорбь Лукашенко по другу Уго, перемежающаяся смехом, и просьбы кредита в 2 миллиарда долларов у России, и поездка в Индонезию и Сингапур – все становится на свои места.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело – 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза – 5,8 миллиарда долларов", - отмечает Ярослав Романчук в интервью UDF.BY.

"Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка", - иронизирует Романчук.

Экономист добавил, что информация о долге Минска Венесуэле "поставила на уши" и белорусское правительство, и Администрацию президента.

Как писал UDF.BY, авантюра с поставками в Беларусь венесуэльской нефтью началась в середине 2010 года после того, как белорусские власти не смогли договориться поэтому вопросу с Россией. Однако вскоре отношения между Москвой и Минском постепенно нормализовались. В Беларусь хлынул поток дешевых российских углеводородов, а венесуэльский проект был свернут за ненадобностью.

Позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с гордостью говорил, что именно возможность поставок венесуэльской нефти заставила Кремль пойти на уступки и подписать с Беларусью новые, более выгодные для Минска, нефтяные соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров