Эксперт: В Сингапуре Лукашенко нужно было думать не о кредитах, а о реформах


Эксперт: В Сингапуре Лукашенко нужно было думать не о кредитах, а о реформах
belta.by
Лукашенко и президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям

Белорусская пропаганда взахлеб рассказывает о невиданных успехах, достигнутых главой государства в ходе визитов в Индонезию и Сингапур. Независимое экспертное сообщество заявляет, что никаких прорывов нет, а власть занимается лишь пиаром.

Действительно, сколько уже было таких "прорывных" визитов, после которых по обещаниям властей, на Беларусь должен был пролиться миллиардный инвестиционный дождь.

Может быть, на этот раз все будет иначе и слова пропагандистов будут подкреплены реальными делами? Корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука прокомментировать юго-азиатский визит Александра Лукашенко.

- Ярослав Чеславович, поездка президента в тихоокеанский регион наделала много "шума", по крайней мере в государственных СМИ. Имеет ли, на Ваш взгляд, политическую окраску данный визит – после России сразу в Азию?

- Едва ли Александр Лукашенко рассчитывает включить Индонезию, а тем более Сингапур, в свою внешнеполитическую стратегию Большой дуги. Все банально просто – нужны деньги. Закрывается или уже закрылась венесуэльская тема. Такая же судьба иранского вектора. Монетизация дружбы против Запада получилась, но ненадолго.

- Почему Вы не верите в новые инициативы Минска?

- Сингапур – принципиально иной случай. Это страна с образцово-показательной экономикой. С одной из лучших в мире систем государственного управления. Сингапур провел одну из лучшим в мире реформ здравоохранения, на голову обставив США, Канаду и Британию. Это одна из немногих стран, которая, действительно, реализует принцип свободной торговли. Ее руководителям и в голову не придет дурь типа импортозамещения, ценового регулирования, "владельческого" контроля. За те безобразия, которые творят белорусские власти со своими рублями, сингапурцы давно бы на вилы подняли свое Правительство…

- Так может, удастся что-то толковое почерпнуть?

- Я опасаюсь, что вместо того, чтобы учиться у Сингапура реформам, созданию современного конкурентоспособного государства, Александр Лукашенко сконцентрировал свое внимание, в первую очередь, на изучении возможности получения кредитов. "Продать" заточенным на бизнес сингапурцам идею инвестиций в белорусско-китайский индустриальный парк в условиях общего правового нигилизма белорусских властей крайне сложно. Руководители этой страны прекрасно знают мировые рейтинги – сами в них лидируют. Когда они увидят Беларусь по индексу экономической свободы на 153-м месте, они все поймут.

- То есть, Вы полагаете, что визит оказался пустым?

- Нет, очень хорошо, что Александр Лукашенко побывал в Сингапуре. Может, это подтолкнет его к новому мышлению, а не только к новым кредитам?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров