Станислав Богданкевич: Ради сохранения власти Лукашенко продаст все


Станислав Богданкевич: Ради сохранения власти Лукашенко продаст все

В пятницу вице-премьер Петр Прокопович сделал ряд важных экономических заявлений. В частности, чиновник пообещал, что инфляция по итогам 2013 года не превысит 12%, сказал, что резкий рост запасов готовой продукции на складах - не проблема и признался, что Россия готова прокредитовать Беларусь еще на $2 миллиарда. Вот только не знает, как это сделать.

Заявления Петра Прокоповича, печально знаменитого тем, что в бытность главы Национального банка Беларуси допустил почти трехкратную девальвацию белорусского рубля UDF.BY попросил прокомментировать другого экс-главу Нацбанка, профессора Станислава Богданкевича.

- Петр Прокопович уверен, что в 2013 году удастся удержать инфляцию в рамках 12%. А Вы, Станислав Антонович?

- Сужу по ситуации, которая сегодня сложилась на потребительском рынке страны, - не удастся удержать инфляцию в рамках 12%.

- Почему?

- За январь-февраль инфляция уже составила 4% - следовательно, за год следует ожидать инфляцию в 24%. Денежная масса безудержно растет: в прошлом году она выросла на 158%, а в нынешнем рост продолжается.

Сама модернизация абсолютно неправильная – она должна начинаться со смены экономической модели.

Нужно, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигала не 20%, как сейчас, а 50%. Недавно утверждена Национальная платформа бизнеса – если бы власть взялась ее реализовывать и довела долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 30-40-50% - это был бы другой разговор.

Нужна структурная перестройка, нужно создавать новые высокоэффективные рабочие места.

Но ничего этого не делается.

- Уверенность многоликого Петра Петровича зиждется на предположении, что в 2013 году Беларусь пройдет пик платежей по внешнему долгу, в том числе за счет кредитов. А кто даст?

- Внешние кредиты возможны.

Лукашенко предпринимает усиленные попытки разместить евробонды на рынках Сингапура, Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии. Но разместить там ценные бумаги можно только под высокие проценты, а в условиях низкой эффективности экономики – это путь в тупик.

Думаю, Россия со временем даст кредиты. Для нее расширение своего влияния, геополитические интересы важнее интересов собственной экономики. Но это, опять-таки, путь в тупик.

Главная проблема – в низкой эффективности белорусской экономики.

- Кремль, возможно, и расщедрится на 2 миллиарда, но какую цену потребует взамен?

- "Нафтан" уже выставлен на продажу, как вы знаете. Вот так – шаг за шагом – власти будут сдавать важнейшие хозяйственные объекты, которые в обозримом будущем могут стать собственностью российских олигархов. А это увеличивает угрозу потери суверенитета Беларуси.

- Станислав Антонович, темпы распродажи госсобственности набирают обороты. Продержится ли Лукашенко такими темпами до 2015 года?

- Собственности пока достаточно. Во имя сохранения власти Лукашенко готов поступиться национальными интересами. И начало этому уже положено – "Нафтан". Могут перейти в российскую собственность и стратегические объекты: "Беларуськалий", Белорусская железная дорога.

Ресурсы еще есть, поскольку доля госсобственности в Беларуси составляет 70%. Поэтому Лукашенко может "финансировать" существование своего режима за счет будущего всей страны.

За январь убыточность выросла на 1,8%, убыточность составила 200 миллионов долларов. За семь лет вкладываем в предприятие 31 миллиард долларов, а получаем – 19 миллиардов долларов. Крайне провальная эффективность белорусской экономики.

ВВП составляет 63 миллиарда долларов, или 6,5 тысяч долларов на душу населения. В Европе этот показатель – 40 тысяч на душу населения. За счет дешевых российских энергоресурсов можем этот показатель удвоить-утроить, но все равно мы отстаем от всего мира в разы.

Крайне низкая эффективность экономики. А все идет от авторитарной модели управления страной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров