Бывший замглавы МВД Полудень приговорен к трем c половиной годам лишения свободы

UDF.BY

Бывший заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень приговорен к 3,6 годам лишения свободы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Военная коллегия Верховного суда огласила приговор Е.Полудню, согласно которому он приговорен к 3,6 годам лишения свободы.

Суд проходил в закрытом режиме. Вел процесс судья Александр Лупинович, гособвинителем выступил Александр Мирончик, который был прокурором на суде по делу о теракте в минском метро.

Во время оглашения приговора в зале находилась жена Полудня, несколько родственников и журналисты. До начала заседания на непродолжительное время ему позволили увидеться с несовершеннолетним сыном. передает БелаПАН.

В совершении преступлений по части 2 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности) и части 3 статьи 430 (получение взятки) Полудень оправдан, что закреплено в специальном определении суда. Последний эпизод, в частности, касался якобы получения им в качестве взятки 2 мая 2009 года 100 литров дизельного топлива.

Как писал UDF.BY, Полудень был арестован 8 декабря 2011 года, 27 декабря он был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности и уволен из органов внутренних дел Беларуси в запас с формулировкой: "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел".

При расследовании дела было установлено, что он долгое время систематически получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства. У следствия также есть данные, что заместитель министра из корыстной и иной личной заинтересованности неоднократно злоупотреблял своими служебными полномочиями. Это повлекло причинение ущерба госсобственности в крупном размере и существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти.

По решению суда в доход государству с Полудня будет взыскано около 9,5 млн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров