Нанесет ли правительство удар по бедным?

Ирина Мальцева, "Народная Воля"

Для жильцов неприватизированных квартир в ближайшее время будет введена плата за пользование жилым помещением.

Это следует из типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, принятого постановлением Совета министров № 193.
В нем четко оговаривается, что помимо жилищно-коммунальных услуг жильцы квартир, не оформленных в собственность, должны также взять на себя обязательство соевременно вносить плату государству за пользование квартирой, в которой проживают.

При этом интересно, что ранее необходимость введения платы за пользование квартирами государственного жилищного фонда объясняли тем, что в таких квартирах именно ЖЭСы будут делать текущий ремонт, замену плит, сантехники, приборов учета расхода воды и т.п. Однако теперь все эти обязанности все-таки возложены на жильцов.

Интересно, что жилищно-эксплуатационные службы уже должны начать работы по заключению новых договоров найма и поднайма. Однако размер платы за неприватизированные квартиры Совмин еще не определил. Дело в том, что это вопрос политический. Всем понятно, что процент богатых разгильдяев, не оформивших квартиры в собственность, минимален. Как правило, в таких квартирах живут пенсионеры, инвалиды или просто очень бедные люди. Для них любая дополнительная плата - это большой, а, возможно, и неподъемный удар по кошельку. Между тем, недавно вступивший в силу Жилищный кодекс решает этот вопрос просто - неплательщиков будут выселять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров