В Витебске начались волнения среди строителей


В Витебске начались волнения среди строителей
RFE/RL

1 апреля руководству строительного республиканского унитарного предприятия "Витебский домостроительный комбинат" было не до смеха – в микрорайоне Билево рабочие предприятия отказывались приступать к работе.

В социальной сети "Вконтакте" появился снятый на мобильный телефон видеоролик, зафиксировавший спор строителей с руководством. "Народные новости Витебска" связались с автором видео и выяснили подробности. Оказалось, что причиной недовольства рабочих, как и на заводе крупнопанельного домостроительства в июне 2012 года, стала задержка зарплаты.

Дело в том, что 1 апреля эти сотрудники домостроительного комбината не смогли получить обещанную им зарплату за февраль. Только после волнений примерно в 12:50 2 апреля на счетах рабочих появились деньги, однако только 50% от суммы за февраль – вторую половину обещают выплатить в течение недели.

Сотрудники Витебского домостроительного комбината недовольны не только несвоевременной выплатой зарплат, но и их размерами – большинство получает от 2 до 3 миллионов рублей. 2 апреля завод крупнопанельного домостроительства, принадлежащий комбинату, посетил представитель министерства, который пообещал через пару месяцев увеличить заработную плату, но рабочие этим обещаниям не верят, так как, по их словам, комбинат находится в бедственном финансовом положении. Также рабочие рассказывают, что регулярно случаются простои из-за отсутствия бензина, солярки, газа или стройматериалов, а это отрицательно влияет на заработки. Есть проблемы даже с инструментом и спецодеждой.

Напомним, что в конце прошлого месяца председатель Витебского облисполкома Александр Косинец раскритиковал строительную отрасль региона за медленные темпы жилищного строительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров