В Минске для следователей передали 100 тысяч долларов

Георгий Дань, "Ежедневник"

В Минске задержан посредник, получивший 100 тысяч долларов для прекращения уголовного дела, возбужденного Департаментом финансовых расследований (ДФР) КГК.

Главным Следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении жителя Минска, который вымогал и получил 100 тысяч долларов для дальнейшей передачи должностным лицам правоохранительных органов. Мужчине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки в крупном размере).

Началось все еще в 2011 году, когда в отношении достаточно успешного предпринимателя Минска по материалам ДФР КГК было возбуждено уголовное дело по ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Подозреваемый был арестован и водворен под стражу, а расследование уголовного дела передали в Следственный комитет.

Через некоторое время на 66-летнего отца арестованного предпринимателя вышел посредник, который на удивление много знал о деле сына.

Житель Минска заявил, что может решить вопрос не только с изменением меры пресечения подозреваемому, но и с полным прекращением уголовного преследования. Однако для этого кое-кому из тех, кто принимает решение по данному вопросу необходимо заплатить. Цена решения двух вопросов была обозначена в размере 100 тысяч долларов. Обозначенная сумма была передана в конце 2011 года, после чего началось длительное решение вопросов. Так продолжалось более года, однако обещанного от посредника отец арестованного так и не дождался, что побудило его обратиться с соответствующим заявлением в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. После этого был проведен комплекс оперативных мероприятий, позволивший вывести вымогателя взятки на чистую воду.

В настоящее время Следственный комитет проводит расследование уголовного дела по вымогательству крупной взятки для сотрудников правоохранительных органов.

поделиться

Новости по теме

    Взятки белорусским судьям достигают $200 тысяч

    Правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело в отношении директора столичного ООО, который подстрекал индивидуального предпринимателя к даче взятки в 200 тысяч долларов председателю суда Московского района Минска.подробности

Новости партнёров