Подготовлен проект указа о строительстве БелБиограда

Александр Надишин, "Ежедневник"

С помощью строительства БелБиограда белорусские власти намерены создать к 2020 году многофункциональный и нанобиофармацевтический кластер, который сможет на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями.

Проект Указа президента 2"О Национальном научно-технологическом парке БелБиоград" разработан во исполнение п.114 Мероприятий по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Как отмечают разработчики проекта, выбор перспективных направлений деятельности БелБиограда обуславливается значительной емкостью мирового рынка фармацевтической, био- и нанотехнологической продукции, а также наличием определенного научно-технического, производственного и кадрового потенциала в Беларуси.

Так, по оценкам международных экспертов, мировой рынок фармацевтической продукции в 2012 году составил порядка 1,013 триллиона долларов, при этом прогнозируется динамика его роста в размере 5 процентов ежегодно, что позволит выйти к 2016 году на объем 1,173 триллиона долларов.

Мировой рынок биотехнологической продукции в настоящее время оценивается в 400 миллионов долларов в год. Наибольшая его доля приходится на США (42 процента), страны Европейского Союза (22 процента), Китай (10 процентов), Индия (2 процента). Доля Российской Федерации составляет около 0,4 процента. Беларусь и вовсе имеет менее 0,02 процента.

По мнению авторов проекта, в Беларуси имеется определенный научно-технический, производственный и кадровый потенциал для развития сектора фармацевтической, нано- и биотехнологической индустрии. Поэтому мы можем иметь гораздо больший кусок от этого сытного пирога.

Между тем у государства сегодня недостаточно финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов, необходимых для финансирования всего комплекса работ по формированию новых отраслей (высокотехнологических видов экономической деятельности), как это было возможно в период существования Советского Союза. Вместе с тем недостаточная отечественная база перспективных исследований и разработок не позволяет обеспечить создание и вывод на внутренний и внешний рынок значительных объемов конкурентоспособных товаров и услуг.

Мировой опыт свидетельствует, что формирование и развитие высокотехнологичного сектора в нынешних условиях возможно посредством создания специализированного "института развития" высокотехнологичного сектора – уполномоченной государством структуры (организации), обладающей соответствующими организационными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Именно поэтому в Беларуси и хотят создать БелБиоград. Он будет выступать как "институт развития" в Беларуси фармацевтической, нано- и биотехнологической индустрии, микро- и наносистемной техники с целью последующего формирования на этой основе к 2020 году национального нанобиофармацевтического кластера.

Согласно проекту указа президента, уполномоченной организацией, ответственной за развитие БелБиограда станет Национальная академия наук Беларуси.

Непосредственное управление БелБиоградом будет осуществлять ГУ "Администрация БелБиограда" ГУ.

Управляющей компанией станет создающееся ЗАО "БелБиоградСервис", учредителями которой выступят НАН Беларуси, Мингорисполком, ГУ "Администрация БелБиограда", СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", а также другие юридические лица.

ЗАО "БелБиоградСервис" будет обеспечивать разработку генерального плана БелБиограда, проектирование, строительство предусмотренных генеральным планом БелБиограда объектов, включая объекты инфраструктуры, привлечение резидентов и инвесторов БелБиограда совместно с ГУ "Администрация БелБиограда", управление объектами БелБиограда, развитие инфраструктуры.

Индустриальная зона БелБиограда расположится на территории Китайско-Белорусского индустриального парка, а администрация и управление будут находиться в черте Минска, возле МКАД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров