Лукашенко: Вопрос не в кровожадности президента. Но я вам не позволю так работать


Лукашенко: Вопрос не в кровожадности президента. Но я вам не позволю так работать

"Работой этого сектора экономики я категорически недоволен!", - заявил Александр Лукашенко, подводя итоги совещания по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики.

Недовольство президенты было вызвано высокими тарифами на электроэнергию, непрозрачностью их формирования, а также неэффективным использованием выделяемых энергетикам государственных средств на модернизацию и расширение генерирующих мощностей.

"Я вас предупреждал в прошлом году, что я ни за кем больше бегать не буду! Я буду контролировать как президент, давать оценку кадрам, и если надо, менять эти кадры. Видимо, настало время нам тщательно посмотреть в комплексе на Министерство энергетики и принять решения: и кадровое, и организационное и по системе управления посмотреть", - сказал глава государства.

Лукашенко затронул и вопрос содержания системой Минэнерго социальных объектов. "Сколько у них там домов отдыха, санаториев, профилакториев и прочих баз отдыха! Слушайте, они столько не работают, сколько у них баз отдыха, и они все отдыхают! Они ведь отдыхают за счет всего белорусского народа! Потому что содержат эти базы отдыха за счет увеличения тарифов, увеличения цены на электроэнергию и так далее, пусть не на 100%, но оттуда они это получают! Кто им это позволил делать?", - сказал глава государства, поручив соответствующим органам детально разобраться в этом вопросе.

"На каких автомобилях они ездят? На какие нужды они выдают эти кредиты и под какие проценты? – цитирует президента его пресс-служба. - Я советую всем до проверки сделать так, чтобы к вам не было никаких вопросов, особенно низовым структурам. Ладно, с Министерством понятно, мы с ними разберемся и притом в ближайшее время. Пощады никому не будет и не ждите!".

Лукашенко поручил не затягивать следствие по выявленным фактам нарушений.

"Вопрос не в кровожадности президента. Но я вам не позволю так работать в стране. Ни премьер-министру, ни вице-премьеру, ни Вам", - сказал глава государства, обращаясь к министру энергетики Александру Озерцу.

Президент подчеркнул, что в течение этой недели должен быть решен кадровый вопрос в Минэнерго.

"Создайте группу из специалистов и выверните наизнанку все вопросы по Минэнерго. И чтобы мы видели, какой реальный тариф. И вы увидите, какое будет тут перекрестное субсидирование", - поручил глава государства.

"Порядок должен быть наведен. И он будет наведен, - подчеркнул президент. - Категорически не приемлю такую работу этого Министерства!"

"В течение этого месяца все вопросы должны быть решены. И на его примере раскрутите так, чтобы другим не было повадно", - добавил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров