Белорусские банкиры отдыхают даже круче "бандитов" из энергетической "мафии"

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Неоправданно большое число санаториев, баз отдыха и объем средств, которые тратят на них энергетики, раскритиковали на недавнем совещании по развитию отрасли. Энергетики - отнюдь не лидеры. Они заметно уступают банкирам.

На совещании, в котором принял участие и президент Александр Лукашенко, глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон озвучил цифры по оздоровительной базе энергетической отрасли - 7 санаториев, 14 баз отдыха, более 20 оздоровительных комплексов и другие объекты.

"Убытки от содержания данных объектов относятся на основную деятельность, а ведь это достаточно доходный у нас в стране вид услуг, способный не только окупать свои затраты, но и приносить прибыль", - отметил причину недовольства председатель КГК.

В разрезе региональных подразделений отрасли своей социальной базой выделяется РУП "Брестэнерго". На балансе предприятия находятся оздоровительный центр на озере Белом в Белоозерске, база отдыха "Электрон" в Брестском районе, гостиницы в Бресте и Белоозерске. Входящие в состав "Брестэнерго" Барановичские тепловые и электрические сети являются владельцами и содержат детский оздоровительный лагерь и базу отдыха на озере Гать в Барановичском районе.

Но все же не энергетики и "Брестэнерго" среди непрофильных организаций сегодня могут похвастаться самой разветвленной оздоровительной инфраструктурой. Здесь лидеры банкиры и, в частности, Белагропромбанк. На территории Житковичского и Смолевичского районов (когда Белагропромбанк возглавлял еще Сергей Румас) были созданы настоящие зоны отдыха.

В Житковичском районе в старинном Турове Белагропромбанку (через дочернее предприятие ОАО "Туровщина") принадлежат две гостиницы - "Туров" и "Полесье" (она размещена на теплоходе "Припять"). На озере Белое находится одноименный туристический комплекс, а охотничье хозяйство "Лосиный остров" в рекламных проспектах называется "раем для охотников". Одно из крупнейших в стране, оно включает 128,4 тысячи гектаров охотничьих угодий, из них - 31,5 км реки Припять, 280 га пойменных водоемов и озеро Белое площадью 189 га. Территориально хозяйство расположено в Житковичском, Лельчицком районах Гомельской области и Столинском районе Брестской области.

Под Минском банк через принадлежащее ему сельскохозяйственное предприятие арендовал водохранилище Дубровское, которое, по замыслам, должно стать туристической Меккой для туристов. В деревне Сосновая Смолевичского района расположен оздоровительный центр "Сосновая". Еще один оздоровительно-туристический объект Белагропромбанка находится на севере Беларуси - база отдыха "Чечели" на берегу одноименного озера в Глубокском районе.

Насколько экономически эффективны эти объекты, могут сказать сами банкиры. Но во всяком случае продвижение их услуг в туристические массы поставлено на достаточно высоком уровне.

У крупнейшего госбанка страны - Беларусбанка также на балансе находятся два крупных оздоровительных комплекса - санаторий "Спутник" на Нарочи и центр оздоровления "Солнечный" под Брестом.

Национальный банк Беларуси, когда-то владевший целой группой непрофильных активов, постепенно с целью оптимизации структуры избавляется от них. В январе 2013 года он передал детский санаторий "Ружанский" (находится в Полонске Пружанского района) в акционерное общество, правда, оставшись его учредителем. Также Нацбанку принадлежат акции ОАО "Санаторий "Озерный" (Гродненский район).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров