Рабочие "Горизонта" требуют отставки руководства


Коллективы предприятий, входящих в холдинг "Горизонт", больше не верят в обещания и профессионализм руководителей, и видят решение накопившихся проблем в скорейшей смене руководства холдинга.

Об этом говорится в обращении, высланном сотрудниками предприятия в адрес министра промышленности.

Как сообщают "Белорусскому партизану" наши читатели, в результате выхода статьи и обращения коллектива завода Белит к председателю РИК Поставского района, губернатору Витебской области, председателю профсоюза сотрудников промышленности и министру промышленности, 25 марта все же была выплачена заработная плата за февраль. За март зарплата была выплачена даже на 2 дня раньше установленного срока.

Были также проведены формальные проверки состояния дел на предприятии со стороны РИК и Витебского Облисполкома. Руководство предприятия пообещало в ближайшем будущем исправить ситуацию, однако, начиная с середины прошлой недели, завод опять остановился. За последние 2 месяца основное производство работало только 3 рабочих недели.

В то же время директор завода утверждает, что у предприятия есть возможностью выплачивать заработную плату еще 6 месяцев. Так, в интервью газете "Поставский край" она заявила, что резервами для выплаты заработной платы является взыскание дебиторской задолженности за уже отгруженную продукцию и реализация складских запасов, достигнувших суммы в 5 миллиардов рублей.

Однако, как сообщают работники предприятия, итогом работы завода Белит, за первый квартал 2013 года стал убыток в размере около 100 тыс. долл, а складские запасы - это неликвиды, которые если и будут проданы, то не позволят закрыть дальнейшие убытки и убытки прошлых лет. Таким образом, выплачивать заработную плату возможно только с привлечением кредитных ресурсов банков. "Финансовое состояние предприятия превращается в снежный ком, который не возможно будет остановить с сентября месяца 2013 года. На фоне отсутствия производства до сентября 2013 года предприятие уже на грани катастрофы", - пишут работники завода Белит.

Ситуация на минском заводе "Горизонт" также остается весьма плачевной. Руководство холдинга и руководство предприятия "вычислили" сотрудника, который разместил информацию в СМИ о проблемах на заводе. О чем торжественно объявил генеральный директор холдинга Предко на совете директоров. Дальнейшая судьба сотрудника рассказавшего правду о существующих проблемах, коллективу предприятия не известна.

В то же время Генеральный директор холдинга "Горизонт" заявляет, что "сокращений сейчас нет, у людей просто заканчиваются контракты, и это уже право нанимателя – продлевать их или нет".

Профсоюзный лидер "Горизонта" Валентина Сидоркевич заявляет, что "ситуация сложная, но пока не вызывает серьезной тревоги". "Завод электроники и бытовой техники в таком режиме, к сожалению, работает второй год. Заказчик не хочет затоваренности, продукция должна уходить прямо на продажу, а пока спроса нет. Телевизоры нынче – сезонный товар и покупаются во втором полугодии. Основные работы начнутся со второй половины мая" - цитирует Сидоркевич сайт prof-press.by.

Таким образом, руководство холдинга приравняло сезонность продаж бытовой техники практически к сельскохозяйственной. Однако, работники винят в происходящем бездействие руководства предприятия.

За последние 10 лет на существующих предприятиях технология производства не совершенствовалась, предприятия работают в убыток, головная площадка в Минске уже отдана банкам за долги, сообщают сотрудники "Горизонта".

Сложившаяся ситуация вынудила работников предприятия обратиться к министру промышленности с требованием смены руководства холдинга.

"Коллективы предприятий, входящих в холдинг, больше не верят в обещания и профессионализм руководителей, и видят решение накопившихся проблем в скорейшей смене руководства холдинга", - говорится в обращении, высланном в адрес министра промышленности.
"Белорусский партизан"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров