Эксперт: Власть не знает, как решить проблемы, поэтому валит все на коррупцию


Эксперт: Власть не знает, как решить проблемы, поэтому валит все на коррупцию

В Беларуси очередной приступ "борьбы с коррупцией". То и дело возникает информация о новых хищениях, о новых отставках. Такое впечатление, что за время президентства Александра Лукашенко, который и пришел-то во власть на риторике борьбы с этим злом, последнее только расцвело и запахло так, что этот запах не уловить невозможно. И вот — очередные "чистки рядов".

Лукашенко устроил разнос Минэнерго, а Следственный комитет сразу же "нарыл" факты "ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей". В частности, это касается срыва сроков поставки и ввода в эксплуатацию паротурбинной установки для реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС. На основании анализа добытых доказательств следствие полагает, что в действиях должностных лиц Министерства энергетики, ОАО "Белэнергоснабкомплект" и ГПО "Белэнерго" усматривается состав преступления, предусмотренного ст.428 ("Служебная халатность") Уголовного кодекса Беларуси.

На днях Александр Лукашенко принял решение об освобождении Николая Какоры от должности председателя Житковичского райисполкома за "грубое нарушение должностных обязанностей и совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе".

Про коррупцию врачей и выдачу ими фальшивых больничных листков не писал только ленивый.

Неужели власть в очередной раз, накануне оптимизации государственного аппарата, решила почистить свои ряды? Может быть, те, кто останутся, будут совершенно "кристально честные и чистые"?

Бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" отметил, что никакие "честные и чистые" в рядах госслужащих не останутся, а нынешняя борьба с коррупцией — сплошная "показуха".

"По-моему, эта борьба с коррупцией возникла из-за того, что власть не знает, как решить проблемы в экономике. Поднять экономику она не может, поэтому нужно показать, кто мешает нам это сделать. Надо свалить все на коррупцию. Медики не получают достойных зарплат — виновата коррупция. Воруют во время строительства — виноват чиновник-взяточник. От настоящей борьбы с коррупцией тут мало чего общего. Это не борьба с коррупцией — это борьба за электорат. Власти в очередной раз надо показать, что она есть, и что она жестко работает", — считает Волчек.

По его словам, об этом свидетельствует и то, что на скамье подсудимых как-то не оказывается чиновников высшего государственного звена или бизнесменов, "особо приближенных" к власти.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров