Лукашенко: Мне нужно пару десятков современных боевых самолетов


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские Вооруженные силы нуждаются в современных самолетах, отметив достигнутую договоренность о поставках российских истребителей.

"Мне сегодня надо пару десятков самолетов, а покупаем мы российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне, как главнокомандующему, сегодня не хватает два десятка современных самолетов", - отметил А.Лукашенко журналистам в пятницу, сообщает "Интерфакс-Запад".

Президент прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что в 2015 году в Беларуси появится российская авиационная база. "Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается", - заявил глава государства.

Кроме того, сообщил А.Лукашенко, на встрече с С.Шойгу обсуждался вопрос модернизации российских самолетов на заводе в Барановичах. "Я сказал: да, мы будем для вас модернизировать самолеты, если у вас будет такое желание", - продолжил президент.

Глава государства также прокомментировал появившиеся мнения о том, что договоренности с Россией в военной сфере угрожают суверенитету Беларуси. "Даже те люди, которые говорят, что мы сдаем суверенитет, сами в это не верят. Вы знаете мой характер, и только исходя из этого вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который кому-то отдаст что-то свое, не говоря уже о самом высоком – суверенитете. Ведь это моя конституционная обязанность – суверенитет и независимость нашего государства", - подчеркнул А.Лукашенко.

Появившиеся негативные комментарии по поводу договоренностей с Россией президент назвал "политической борьбой". "Те, кто сегодня борется против Лукашенко, они пытаются его чем-то мазнуть. И в данном случае – что Лукашенко сдает суверенитет и независимость", - сказал президент. "Я даже не напрягаюсь по данному вопросу", - отметил он.

"Какой здесь суверенитет? Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что здесь потеря суверенитета. . . Вот если бы пригласил сюда натовские базы, то они молчали бы", - заключил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров