Реформа для проформы

d-zholik.livejournal.com

В стране кипит бурная деятельность по сокращению государственного аппарата. Ответственно заявляется, что в результате реформы будет сокращено не менее 25 процентов бюрократов всех мастей и рангов. Даже уже подписаны главенствующие документы об оптимизации госаппарата и численности его работников.

Вот только очередная реформа в очередной раз ограничилась очковтирательством. На самом деле реальное сокращение произойдёт в куда меньшем количестве, а результатом этой реформы станет лишь значительное увеличение зарплат армии белорусских чиновников.

Лукашенко подписан указ, как заявлено, предусматривающий сокращение количества государственных служащих якобы на 25 процентов, или на 13.617 единиц. При этом центральные органы будут сокращены на 25 процентов, облисполкомы — примерно на 29, а райисполкомы — на 17 процентов.

Странности начинаются уже с того момента, что якобы при существенном сокращении рядовых служащих нисколько не уменьшается численность многочисленных заместителей руководителей ведомств, исполкомов всех уровней, иных государственных органов и организаций. А в том же МВД в результате реформы численность заместителей у министра даже увеличена на одну штатную единицу, причём генеральскую.

Удалось раздобыть действующую структуру Гродненского областного исполнительного комитета, на примере которого мы и рассмотрим обозначенный момент.

Реформа для проформы

Под наименованием структурных подразделений цифрами обозначена штатная численность каждого из них.

Как видим, в настоящий момент штатная численность сотрудников Гродненского облисполкома составляет 612 единиц. По указу с 1 июля 2013 численность работников облисполкома и его структурных подразделений будет уменьшена до 432 единиц. К слову, данные цифры полностью совпадают с численностью Брестского облисполкома, в том числе после 1 июля. Остальные областные исполкомы и Минский горисполком по своей численности несколько крупнее.

Таким образом, с 1 июля численность сотрудников изучаемого нами облисполкома сократится без малого на 30 процентов.

У всех председателей облисполкомов имеется по пять заместителей, включая одного первого. Указанная численность замов сохранится и после обозначенного рубежа. За председателем и каждым из его заместителей закреплены определённые структурные подразделения исполкома: от комитетов и главных управлений до просто управлений и отделов.

По усреднённому показателю на каждого из руководителей облисполкома приходится по сто подчинённых, но в реальности нагрузка распределена неравномерно. Дошло до того, что один из заместителей Семёна Шапиро курирует лишь одно управление численностью в 8 человек и один отдел численностью в 5 человек. Итого: в подчинении у руководителя столь высокого уровня всего-навсего 13 человек (!).

И это притом, что курируемое им управление промышленности структурно входит в комитет по экономике, который, в свою очередь, и так курируется другим заместителем председателя облисполкома, да к тому же не с самой большой нагрузкой.

А с 1 июля произойдёт тридцатипроцентное сокращение и этому заму вообще фактически не останется кем руководить, но должность его высокооплачиваемая при этом зачем-то сохраняется. Рядовых сотрудников сокращают почти на 30%, но никого из пяти зампредов облисполкома сокращению не подвергают.

При этом ещё сохраняются за председателями облисполкомов по две штатные единицы личных помощников (советников), а также за каждым их заместителем по одному помощнику.

Уму непостижимо, у председателей облисполкомов по пять заместителей, заместители курируют в том числе комитеты, которые возглавляют председатели, в структуру комитетов входят управления у которых имеются начальники, у начальников этих управлений имеются заместители и начальники отделов, у тех свои заместители. Плюс начальники главных управлений, их заместители и начальники управлений, у заместителей свои заместители… А чтоб полегче было управлять всеми этими сплошными начальниками и заместителями у руководителей облисполкомов имеется штат личных помощников и советников.

Правительством издано постановление о новом порядке создания структурных подразделений в государственных органах и иных государственных организациях.

Согласно ему, отныне главными управлениями могут являться структурные подразделения с численностью 13 штатных единиц работников, включая должность руководителя, вместо 17 по старой норме.

Управлением - подразделения с численностью от 6 штатных единиц работников, включая должность руководителя (ранее было – не менее 7).

Отделом (службой) – подразделения с численностью не менее 3 штатных единиц, включая должность руководителя (ранее было - не менее 4 единиц).

Сектором - подразделения с численностью не менее 2 штатных единиц работников, включая должность руководителя (ранее было - 3 единицы и менее).

Понятие «группа» исключается.

Т.е. результатом реформы будет являться всего лишь то, что количество структурных подразделений госструктур, начальников их возглавляющих и их заместителей останется на прежнем уровне, а подсократят только рядовых специалистов. Верхом бюрократии станет то, что будут существовать подразделения (сектора) численностью всего в два сотрудника, один из которых в обязательном порядке начальник.

Отделами фактически станут прежде сектора и группы, а управлениями - отделы.

Вот это реформа!

Но во всей этой реформе ради проформы имеется и ещё одна неприметная сторона большого обмана.

Власти заявляют, что часть ныне чиновников будут лишены статуса государственных служащих, то есть перестанут юридически являться чиновниками.

Это чистой воды профанация. Судите сами. До реформы, на момент объявления реформы, на момент подписания Лукашенко соответствующего указа и на данный момент все эти люди являются государственными служащими. И формально лишая их данного статуса власть просто выводит эту очень значительную часть государственного аппарата, сидящего на шее налогоплательщиков, из-под реального сокращения. Они никуда не денутся, как сидели на шее у бюджета, так и будут продолжать сидеть.

Таким образом власть просто умышленно занижает количество чиновников, которое должно было вроде как быть сокращено на 25%. При этом громогласно заявляется, что весь госаппарат на 25% будет уменьшен именно путём сокращения.

И получается, что на самом деле армия белорусских чиновников будет сокращена не на 25%, а каких-нибудь процентов на 10, а то и ещё меньше.

И всё это было изначально задумано лишь с целью пускания пыли в глаза народу, которому и предстоит профинансировать из собственных налогов и потерь в доходах существенное увеличение зарплат остающейся практически в нетронутом количестве огромной армии бюрократов.

При этом все эти «разжалованные» чиновники с утратой статуса государственных служащих выводятся из-под действия законов о государственной службе и борьбе с коррупцией. У них больше не будет необходимости отчитываться о своих доходах и имуществе, подавать декларации, которые подлежали проверке по линии правоохранительных и контролирующих органов. С них снимаются ранее существовавшие ограничения, и они теперь, к примеру, смогут заниматься бизнесом, иметь счета в иностранных банках, свободно получать и владеть «картой поляка», Green card и даже принимать участие в забастовках.

Так же в соответствии с указом Президента №168 отныне засекречена грифом «Для служебного пользования» численность работников Администрации Президента, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента, Национального центра правовой информации, Высшей аттестационной комиссии, аппаратов Высшего хозяйственного суда и хозяйственных судов областей и г. Минска, Верховного суда, секретариата Конституционного суда и др.

Показательно в этом, что в соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения: служебной информацией ограниченного распространения являются сведения, распространение которых в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь организации считают нежелательным в интересах обеспечения своей деятельности.

С какой стати до сих пор являвшаяся абсолютно открытой информация о численности многочисленных государственных структур стала вдруг считаться нежелательной для распространения в интересах обеспечения деятельности госорганов и организаций, чья численность отныне строго засекречена от глаз народа?!

Странное дело, до объявления реформы по сокращению госаппарата численность указанных структур была открытой, а после проведения реформы её почему-то засекречивают от налогоплательщиков. Уж не потому ли, что численность сотрудников данных госорганов и организаций под сокращение не подпадает, а возможно ещё и увеличивается?!

Особо подчеркну, что засекречивание осуществлено указом Президента и заверено подписью Александра Лукашенко. То есть это именно его личное решение всё наглухо засекретить, чтобы никто ничего не знал.

Вот такая вот она, бюрократическая реформа.

поделиться

Новости по теме

    Систему ЖКХ столицы ждут существенные изменения

    Так, из штатных расписаний ЖРЭО планируется исключить должность "оператор ЭВМ". Таких специалистов по городу в системе ЖКХ сейчас насчитывается 236. Также сокращение коснется заместителей главного инженера ЖРЭО районов, штатная численность которыхподробности

Новости партнёров