Белорусские риелторы: За квартиры дерутся в прямом смысле


Белорусские риелторы: За квартиры дерутся в прямом смысле

Ситуация со съемным жильем не вселяет надежд на скорое снижение цен. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь. В Сухарево во время просмотра квартиры дело даже дошло до драки!

Риелторы единодушны: снижения цен не предвидится, поэтому ситуация требует вмешательства.

"Счет желающих снять жилье идет на тысячи"

Спрос остается стабильно высоким, – сказал "Салiдарнасцi" начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Правда, вариантов ближе к лету стало несколько больше, и выбор жилья увеличился по сравнению с ситуацией начала года. Наблюдается тенденция по снижению спроса на квартиры высокой ценовой категории. Такого бешеного спроса, как в январе-феврале, мы не наблюдаем.

Эксперт отмечает, что после ажиотажа зимних месяцев, когда арендаторы готовы были заселяться в любое жилье (чтобы переждать кризис и снять квартиру дешевле), сейчас люди активно разыскивают жилье, соответствующее уровню их доходов.

На пике арендного бума, когда цены взлетели, многие соглашались на явно завышенные цены, в надежде найти подходящее по стоимости жилье через 2-3 месяца, – отмечает собеседник. – Сейчас эти люди ищут варианты и находят их за достаточно приемлемые сроки и цену. Молодые семьи перебираются из двухкомнатных квартир в "однушки".

Михаил Роговцов отмечает: люди возмущены высокой оплатой, несоответствием качества арендного жилья требуемой цене, но в то же время из-за безысходности соглашаются на самые безумные варианты.

Конечно, у нас не Москва. Плюс люди не готовы платить 400 долларов за квартиру при зарплате в 500 долларов, – констатирует специалист. – Однако счет желающих снять жилье идет на тысячи. И пока люди готовы конкурировать по цене ради лучших условий, стоимость жилья не снизятся.

Отъезд студентов на летний период не будет решающим фактором. Мы спрашиваем у арендаторов: готовы ли заехать в жилье, которое снимали студенты? Поверьте, желающих немного.


Кроме того, незначительно снизится цена на квартиры, которые сдают на летний период, когда хозяева уезжают на дачу.

"За квартиры дерутся в прямом смысле"

– Предела росту цен в Минске просто нет, – уверена директор агентства недвижимости "ОДО Белунивергрупп" Ирина Володькина. – Те квартиры, которые выставляются для аренды, не соответствуют заявленной цене. Но их тоже снимают.

Недавний случай. За двухкомнатную квартиру в Минске просят 950 долларов, а за 3-комнатную на Канарах, расположенную буквально на пляже, – 1200 долларов. При этом такого качественного ремонта как там, я за все время работы в Минске ни разу не видела.

Собеседница уверена, рост цен отчасти удерживается за счет неосведомленности приезжих.

– Люди приезжают в столицу работать и не ориентируются в ценах. Думают, что заявленные на сайтах ценники – это нормально, – отмечает эксперт. – Конечно, основная масса рассчитывает найти "однушку" за 270-300 долларов. Мы стараемся помочь людям, но получается далеко не всегда.

По словам собеседницы "Салiдарнасцi", незначительно цены снизились на краткосрочную аренду, правда, это сезонное явление.

– Начиная с июля, мы прогнозируем рост цен на арендное жилье. Приедут абитуриенты, часть которых станет студентами. Они готовы, во избежание проблем с жильем, два месяца платить за пустую квартиру, чтобы с сентября в ней нормально жить.

Риелтор отмечает стабильный спрос на районы Каменная горка и Малиновка.

– В последнее время Малиновка стала крайне привлекательна для арендаторов, – отмечает Ирина Володькина. – По сути, этот район Минска – город в городе, и спрос на жилье в нем растет. У нас есть соискатели, которые ищут там квартиру по 3-4 недели.

Эксперт соглашается с коллегой, что ажиотаж на арендное жилье "накручивают" хозяева квартир, а арендаторы идут у них на поводу:

– Типичная ситуация: хозяин дает объявление о сдаче "однушки" за 400 долларов. Назавтра, видя, что спрос стабилен, цена поднимается до 450 долларов. Еще через день хозяин просит уже 500 долларов, и найдутся люди, которые снимут квартиру за такие деньги. Доходит до драк. Недавно был случай в Сухарево, когда за двухкомнатную квартиру подрались даже не студенты, а две семьи. Одна пара пришла на 5 минут позже другой, хозяйка уже договорилась с теми, кто успел раньше, но отчаявшиеся люди требовали их впустить. Спор закончился дракой, – резюмировала Ирина Володькина.

"Люди готовы платить, потому что зачастую им негде жить"

– Спрос превышает предложение в 3-4 раза, – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Свой угол" Татьяна Садовская. – Люди ищут "однушку" за 300, а в результате снимают за 450. Предложения арендодателей зачастую просто шокируют. К примеру, когда хозяева просят за квартиру без мебели 350-380 долларов. Хозяева жилья, видя, что спрос стабилен, завышают цены совершенно необоснованно, и при этом все равно сдают квартиры в аренду. А люди готовы платить, потому многим негде жить.

Специалист не наблюдает тенденции к снижению стоимости жилья:

Сигналов нет вообще. Возможно цена скоро вновь поползет вверх из-за наплыва студентов. Ожидать этого следует уже в июле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров