Шведские организаторы ЧМ по хоккею должны извиниться перед белорусами

Алесь Макаев, для UDF.BY

Шведские организаторы Чемпионата мира по хоккею должны извиниться перед белорусскими болельщиками, которых оскорбили, запретив пользоваться национальным бело-красно-белым флагом.

В противном случае движение солидарности "Разам" грозит подать на организаторов в Страсбургский суд.

Кадры, которые увидел весь мир, когда охранники на матче Беларусь-Словения жестоко расправляются с белорусами, которые пытались развернуть бело-красно-белый флаг, напоминают репортажи с акций белорусской оппозиции. Ведь нелегитимный режим Лукашенко последовательно уничтожает белорусские ценности, поэтому белорусский бело-красно-белый флаг незаконно запрещен сегодняшними властями в Беларуси.
Почему такое решение приняло движение «Разам», проекту UDF.BY - "ПОЛИТИКА" рассказал зампредседателя движения Алесь Макаев.

- Это не первый случай, когда в колыбели прав человека, в Европе, запрещают пользоваться национальной исторической символикой белорусским болельщикам. В 2012 году в Польше на чемпионате Европы по баскетболу также запретили белорусским болельщикам пользоваться бело-красно-белым флагом, сейчас – на Чемпионате мира в Швеции.

Заявление оргкомитета Чемпионата мира по хоккею о том, что исторический флаг является политической символикой, не выдерживает никакой критики. Бело-красно-белый флаг – национальный, культурный символ Беларуси. К тому же белорусское законодательство не запрещает пользоваться бело-красно-белыми флагами. Другое дело, что политический режим ввел в практику задержание и избиение людей с бело-красно-белыми флагами.
На спортивных мероприятиях запрещается только экстремистская символика, и символика, пропагандирующая античеловеческие режимы: фашизм или коммунизм. Бело-красно-белый флаг не имеет к экстремистской символике никакого отношения.

Бело-красно-белый флаг - исторический национальный флаг белорусов, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919), в 1991-1995 годах - Государственный флаг Республики Беларусь. Мы требуем извинений от организаторов Чемпионата мира в Швеции. Мы требуем от шведских властей расследования этого досадного инцидента, когда были оскорблены белорусские национальные ценности, и наказание виновных в этом

Скорее всего, на шведов повлияла белорусская делегация. Но это не важно – мы хотим, чтобы подобные вещи канули в Лету. Беларусы имеют право пользоваться национальной символикой.

Движение солидарности "Разам" готово судиться с организаторами Чемпионата мира по хоккею в Страсбургском суде. Этот механизм работает в отношении Швеции. Беларусы имеют моральное право подать иск на организаторов чемпионата мира со шведской стороны. Если шведские организаторы чемпионата мира не отреагируют на протесты белорусской общественности и не извинятся перед оскорбленными белорусами.

Мы не хотим, чтобы подобные прецеденты превратились в традицию.

Новости по теме

Новости других СМИ