Ветеран: Я бы всем, кто ходил в атаку, присвоил Героев Советского Союза!

Змитер Лукашук, Еврорадио

Ветераны рассказывают Еврорадио о своих главных наградах, вспоминают Сталина и рассуждают о дне сегодняшнем.

Встречу с ветеранами проводил накануне 9 мая министр обороны Юрий Жадобин. Кого-то к Дому офицеров подвозили на шикарных министерских иномарках, кто-то подходил самостоятельно — "для поддержания формы". У всех на груди бесчисленное множество наград. Какая из них самая памятная и за что получена, интересуется Еврорадио.

Полный кавалер ордена Славы в стране остался один — Виктор Ветошкин. "Биографию" своих главных наград ветеран рассказывает лаконично.

Виктор Ветошкин: "Третьей степени я получил за форсирование Вислы, второй степени — за Одер, и третьей степени — за освобождение Берлина".

Ветеран: Я бы всем, кто ходил в атаку, присвоил Героев Советского Союза!

В ответ на "детский вопрос": "Страшно ли было на войне?" — вспоминает те бои.

Виктор Ветошкин: "Я бы тем людям, которые ходили в атаку, присвоил всем Героев Советского Союза! Без разбора! Люди, которые шли в атаку, заранее знали, что в итоге он или будет жить, или — нет. Другого не дано, одно из двух".

Без рассуждений указывает на самую памятную медаль полковник Василий Давжонок:

"Партизану Отечественной войны" первой степени — эту медаль я один из первых получил. Во время освобождения Советской Беларуси в 1944".

Воевал Василий Давжонок в партизанской бригаде "Народные мстители" имени Воронянского. После освобождения Беларуси и торжественного партизанского парада в Минске в 1944 году дальше "воевал" в столичном полку НКВД. На вопрос, правда ли, что и партизаны порой обижали простых людей, забирая у них продукты, возмущается.

Василий Давжонок: "Партизанское движение жило на самообслуживании! Установлено уже, что партизанское обеспечение материальное более чем на 50% было за счет врага. Громили гарнизоны, магазины и материальные средства забирали все. И этот же народ еще и кормили — делились куском хлеба!"

Ветеран: Я бы всем, кто ходил в атаку, присвоил Героев Советского Союза!

На вопрос, как сегодня живут ветераны, честно признается, что никаких материальных проблем не испытывает.

Василий Давжонок: "Своих и внуков еще кормлю! Никаких вопросов у нас не возникает. Но если правительство что-то и находит, то мы не отказываемся от этого".

Генерал, танкист Александр Фень хоть и имеет столь высокую награду, как орден Александра Невского, но в ответ на вопрос Еврорадио указывает на другую.

Александр Фень: "Если честно, то самая дорогая для меня медаль — "За оборону Сталинграда". Потому что выжить там — это было большое напряжение и большое чудо. Там бывало так, что человек туда попал, а на второй день уже и погиб. Но мы выстояли! Весь трудовой народ всех наших бывших советских республик. Конечно же — под мудрым руководством Иосифа Виссарионовича Сталина! Который сумел объединить власть военную, исполнительную и государственную под своим началом, который сумел на борьбу с фашизмом направить не только наш советский народ, но и народы капиталистических государств".

Ветеран: Я бы всем, кто ходил в атаку, присвоил Героев Советского Союза!

Выбрать, какая награда для него самая памятная, генерал-лейтенант Вадим Садовниченко сумел не сразу.

"Вторая степень Отечественной войны", — наконец определяется: "Я ехал в полк, в качестве помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии. И где-то на полдороги вижу, что батарея 37-миллиметровых зенитных пушек движется и не видит, как группа немецких бронетранспортеров атакует тылы этого полка. Я сразу к командиру батареи: "К бою!". Уничтожили 6 немецких батарей".

Ветеран: Я бы всем, кто ходил в атаку, присвоил Героев Советского Союза!

Фото: Еврорадио

Отвечая на вопрос о том, как сегодня живется ветеранам, неожиданно уклоняется в "идеологическую" сторону.

Вадим Садовниченко: "Обидно живется! За миллионы тех, кто погиб, но отстоял государство, разве не обидно?! Оскорбляют которых во всех средствах массовой информации — это что, как понять? Я не про Беларусь — имею в виду Россию и Запад. Это ж надо — говорить сейчас о Германии, что они не виноваты ни в чем, они ни с кем не воевали и не совершили предательства и массового истребления людей. Так что — не весело нам живется".

Новости по теме

Новости других СМИ