Андрей Федоров: Я не уверен, что встреча Лукашенко с Путиным была гарантирована

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Сочи могла состоятся встрече российского президента с белорусским коллегой, если бы Александр Лукашенко прилетел на этот российский курорт.

Как писал UDF.BY, в Сочи Лукашенко не поехал после того, как его хоккейная команда была снята со второго Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд за нарушение регламента соревнований.

В команде президента Беларуси были заиграны и два его старших сына - Виктор и Дмитрий. В россйиских СМИ поведение Лукашенко расценили как обиду за сыновей. А белорусские государственная пресса обрушилась с критикой на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, по чьему указанию, якобы, и была снята с турнира команда Лукашенко.

Какие подспудные камни есть в этой истории, корреспондент UDF.BY поинтересовался у политилога-международника Андрея Федорова.

- Почему Лукашенко отказался от поездки в Сочи, где у него была реальная возможность встретиться с Путиным?

- Насчет реальной возможности встречи я не уверен. Мы знает это только со слов пресс-секретаря Путина. Но ему задавали вопрос в такой плоскости, что иного ответа и быть не могло. У него спросили, мог ли Лукашенко рассчитывать н встречу с Путиным, окажись он в Сочи? И что должен был ответить Песков, что не мог? Естественно, пресс-секретарь ответил, что такая возможность встречи с Путиным не исключена.

Я не уверен, что встреча Лукашенко с Путиным была гарантирована.

Не буду оценивать серьезность хоккейных обвинений со стороны КХЛ, но белорусская сторона могла их воспринять как оскорбление, унижение.

- Какие проблемы в двусторонних отношениях руководители могли обсудить, но не обсудили?

- Безотлагательных проблем нет. Если бы на повестке дня стояли безотлагательные проблемы, то встреча состоялась бы.

Безусловно, требует решения вопрос с авиабазой: база это или не база?

Требует решения просьба Минск о предоставлении двухмиллиардного кредита, который подвис в воздухе.

Вопросы приватизации белорусской госсобственности давно застряли в зубах Москвы.

Но безотлагательных проблем, достигших критической черты, нет.

- В свете неуверенности во встрече двух руководителей совершенно иначе выглядит поездка Лукашенко и в Армению...

- Не думаю, что поездка в Армению была спонтанной. Отменяется поездка в Сочи и сверхъестественным образом организуется поездка в Ереван. Экстраординарных обстоятельств для организации такой срочной поездки в Армению не было. Я не представляю, как за день-два можно было организовать поездку в Армению на таком уровне.

Новости по теме

Новости других СМИ