Лукашенко попросил у Сечина больше нефти


Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе российского ОАО НК "Роснефть" Игорю Сечину увеличить поставки нефти в Беларусь и начать поставки газа для переработки, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

"Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании. Тут у нас проблем никаких нет", - сказал А.Лукашенко, встречаясь в четверг с И.Сечиным и президентом ОАО НК "РуссНефть" Михаилом Гуцериевым.

"У вас уже под 50 млрд куб.м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд куб.м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика", - сказал А.Лукашенко, добавив, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России.

Он добавил, что также не видит никаких препятствий для поставок белорусских нефтепродуктов в РФ. "Что касается поставок нефтепродуктов, пожалуйста, давайте будем договариваться вместе, у нас тоже тут никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - сказал глава государства.

А.Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере химической промышленности.

"У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции. У нас хорошие опыт и школа по производству азотных удобрений. И других проектов здесь предостаточно", - подчеркнул глава государства.

Он выразил готовность создать для российских НК привлекательные условия для работы в республике. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Беларусь, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы. Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Беларусь заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие", - уверен А.Лукашенко.

В свою очередь президент "Роснефти" И.Сечин поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к проектам. Он отметил, что "Роснефть" сегодня уже активно работает в Беларуси и поставляет примерно половину объемов нефти, перерабатывающейся на белорусских заводах.

"Полностью подтверждаю, что принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, – это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов. Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и создавать долгосрочные проекты", - заверил И.Сечин.

В Беларуси единственным производителем азотных удобрений и самым крупным промышленным потребителем природного газа является ОАО "Гродно Азот". В настоящее время предприятие заинтересовано в реализации крупного инвестпроекта стоимостью порядка $1 млрд, который фактически предусматривает строительство нового нефтехимического комплекса.

Ранее сообщалось, что ОАО "Гродно Азот" включено в список белорусско-российских интеграционных проектов. При этом в правительстве РФ заявляли, что намерены рассматривать вопрос подписания с Минском годового баланса по нефти при условии реализации этих интеграционных проектов.

Кроме того, ранее Беларусь неоднократно предлагала ОАО "Газпром" рассмотреть возможность участия в модернизации "Гродно Азот" в качестве стратегического инвестора.

Беларусь вошла в 2013 год, не имея подписанного с РФ годового баланса по нефти и нефтепродуктам. Стороны согласовали только поставки нефти на I-II кварталы в объеме по 5,75 млн тонн. Ранее сообщалось, что стороны планируют подписать годовой баланс по нефти до середины июня. Белорусская сторона запрашивает на текущий год возможность импорта 23 млн тонн нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ