Чиновники пересаживаются на "Лады", "Нивы" и "Саманды" и ремонтируют старые иномарки

Тамара Савич, Еврорадио

Но за месяц, прошедший после принятия президентского указа о лимите на стоимость служебных авто, чиновники потратили на эти "Лады" более 16 миллиардов рублей.

Месяц чиновники дисциплинированно объявляют тендеры на закупку служебных авто в пределах 25 тысяч евро. Только Главному статистическому управлению Могилева никакой президентский указ — не указ. Им нужен автомобиль за 280 миллионов рублей, а это немногим более 25 тысяч евро.

"Мы ничего не считали, нам выделили столько денег", — оправдываются в Могилеве. Даже Генеральная прокуратура покупает служебные авто дешевле — 6 машин примерно по 130 миллионов рублей каждая.

"Президентский указ знаем, поэтому и работаем с предложениями до 25 тысяч евро", — говорят Еврорадио в Зельвенском райисполкоме. У председателя райисполкома есть "мерс" 2000 года выпуска, тот уже отъездил свое.

"Toyota Camry покупаем, видели в интернете, что машина примерно столько стоит", — ссылаются в Зельве. Они расходуют почти все 25 тысяч евро — выделяют из местного бюджета 272 миллиона рублей. Но это не все: финансовый отдел Зельвенского райисполкома где-то нашел еще 200 миллионов рублей на покупку автомобиля и для своих финансистов.

Просматриваю сайт госзакупок и с удивлением замечаю, что чиновники в основном стали выбирать обычные бюджетные автомобили: через одного покупают "Лады", "Нивы", Renault, а также белорусской сборки Samand и Geely.

Кстати говоря, Центр социального обслуживания Докшиц принципиально покупает автомобиль белорусской сборки. Оказывается, не по своему желанию:

"Нас, можно сказать, ограничили даже в выборе — только белорусского производителя. Мы, безусловно, можем и не белорусского производителя автомобиль заказать, и российского или еще какого, но здесь, между нами говоря, выбор невелик — или Samand, или Geely этот. Geely вообще никакая машина, ну выбрали Samand".

Автомобиль в Докшицах покупают за 16 тысяч долларов.

А вот в Микашевичах покупают обычную Chevrolet Niva, не потому что есть президентский лимит, а из практического расчета. Никаких тебе иномарок и дутых "бэх".

"Для нас это очень дорогой автомобиль! О президентском указе знаем, о лимите — нам довели все. Но единственное что — нам нужен автомобиль высокий! У нас был паводок в этом году, так председатель проехать не мог нигде на старой машине. Брали в ЖКХ", — говорят здесь и добавляют, что может и купили бы машину подешевле, но чтобы была высокой. Вот это я понимаю — полесская практичность!

"Сидим на мешке с деньгами, а сами нищие!" — смеются в финансовом отделе Гродненского райисполкома. Говорят, что из республиканского бюджета шести районам Гродненской области выделили по 200 миллионов на закупку автомобилей. Интересно, что финансовый отдел Узденского райисполкома Минской области покупает такой же автомобиль, но на 30 миллионов дороже.

"Собираемся покупать Renault Duster. Он нам нужен для начальника управления, по району ездить", — отмечают в горисполкоме. Говорят, что у председателя райисполкома авто круче, хотя назвать марку автомобиля не могут.

Всего же на сайте госзакупок за месяц с момента вступления в силу президентского указа №119 было объявлено почти сто аукционов от государственных организаций, обл-, рай- и горисполкомов. Если все купят заявленные автомобили, это потянет более чем на... 16 миллиардов рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ