Национализация "Экомедсервиса"

Олег Волчек, для UDF.BY

Арест директора и врача-анестезиолога частного медицинского центра "Экомедсервис" не расставил все точки над «і» в деле о смерти 23-летней жительницы Гродно Юлии Кубаревой.

Дело идет к тому, что современное здание "Экомедсервиса" власть приберет к своим рукам – под государственные нужды, так сказать.

После пластической операции по коррекции формы носа в "Экомедсервисе" 27 марта Ю.Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

3 мая в рамках расследования уголовного дела по факту смерти пациентки "Экомедсервиса" Юлии Кубаревой были задержаны 5 человек. Четверо из них - это медицинские работники, имеющие непосредственное отношение к проведению хирургической операции и послеоперационным мероприятиям: хирург, анестезиолог-реаниматолог и две медицинских сестры, ассистировавшие им. Также задержана директор медицинского центра. В отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК, квалифицированного как служебная халатность".

Директору "Экомедсервиса" предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, а врачу-анестезиологу "Экомедсервиса" предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека.

По неофициальной информации, "Экомедсервис" национализируют и передадут под государственные нужды. Полностью. Бизнесмены говорят в кулуарах, что происходит национализация "Экомедсервиса".

Это не первый пример национализации: на наших глазах государство прибрало к рукам "Керамин", "Спартак", Коммунарку». Парадокс в том, что крупнейшее частное предприятие полностью передается под государственные нужды.

Как бывший следователь прокуратуры, скажу, что должны быть предъявлены обвинения врачам, причастным к смерти девушки, руководителю центра. Но при чем здесь учредитель, при чем само предприятие? Хозяин уже получил жестокий удар по имиджу, от которого трудно оправиться. Ему было бы трудно вернуть честное имя на рынке медицинских услуг, поэтому он мог перепрофилировать здание «Экомедсервиса» под другую деятельность.

У нас немного частных медицинских центров – их всех сажать?

Другой вопрос – общество должно получать достоверную информацию о медицинских услугах, о качестве медобслуживания, и через госорганы, через суд добиваться восстановления нарушенных прав. Если права нарушаются.

Родители девушки могут предъявить собственнику гражданский иск, потребовать выплаты компенсации. Но делать это нужно не так, как делается.
В государственных учреждениях, поверьте, умирает не меньше людей. В Докшицах капитан милиции при исполнении служебных обязанностей потерял сознание. С ним долго возились, родственники настаивали на его госпитализации в госпиталь МВД или в Витебскую областную больницу.
Докшицкая районная больница посчитала, что в состоянии вылечить сотрудника милиции. Но человек умер – и уже полгода не возбуждается уголовное дело, хотя есть все основания привлечь медиков к ответственности за халатность: медики не сделали своевременно томографию головного мозга. Но дело не возбуждается, хотя это – сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей!

Министерство здравоохранения начало проверку всех частных медицинских учреждений. А я бы проверил еще и все государственные медучреждения: больницы, поликлиники. Оборудование белорусского производства, неэффективное, используется и в госучреждениях, оно вызывает много нареканий.

Пока же перед "Экомедсервисом" маячит перспектива лишения здания; возможно, здание приглянулось кому-то из чиновников.
Белорусские бизнесмены напуганы этим прецедентом. Самое страшное, что они могут начать вывод капитала. Сейчас медицинский капитал очень активно переводится в Смоленскую, Брянскую области, там создаются суперсовременные центры. И медицинский персонал часто выезжает в Смоленскую, Брянскую, Псковскую области, где зарабатывают в среднем полторы тысячи долларов, врачи – 5-7 тысяч долларов.

Я ни в коем случае не оправдываю виновных – их нужно наказывать. Но не захватывать собственность.

К слову, а где были все контролирующие органы до этой трагедии? Ведь "Экомедсервис" существует уже не один десяток лет. Где до сих пор были контролирующие органы? Почему всегда к ответственности привлекаются только стрелочники?

Новости по теме

Новости других СМИ