О позиции мамонта белорусской демократии

Лариса Шукайло, Могилев, для UDF.BY

Весна оживляет не только природу, но также активизирует работу политических партий и общественных организаций.

Корреспондент приложения UDF.BY "ПОЛИТИКА" решил побеседовать с одним из старейших представителей белорусской демократии А.Левковичем и выяснить, как ему живется после кампании, которую провели против него некоторые бывшие соратники по партии и попытались вообще выбросить за борт политической жизни.

В очередной раз приходится убеждаться, что некоторые оппозиционеры могут запросто сравнять с землей даже тех, кто стоял у истоков демократического движения. Живуч принцип всех агрессоров: "Цель оправдывает средства». При этом забывается народная мудрость, которая гласит: "Не копай яму другому – сам туда и попадешь». Однако для многих эта народная мудрость и его многовековой опыт не является эталоном. Странно, что некоторые из таких людей считают себя демократами и наивно предполагают, что народ не поймет их замыслов и целей. Лжедемократия расплодилась не только среди представителей властных структур. Это одна из причин, по которой в настоящее время демократия в РБ оказалась в отстойнике.

О позиции мамонта белорусской демократии

А. Левкович пишет: "Непонятно чего испугались оппозиционные партийные вожди, которые начали замалчивать мою позицию и, вслед за "ястребами", делать все, чтобы вернуть "Грамаду" в стойло, в маргинализированный отстойник. Против меня и моих соратников началась война, конечно же, без всяких правил и, в конце концов, своего добились – загнали партию в стойло". Причина такого поведения лжедемократов понятна: им не нужна гласность, их не интересует народ с его проблемами. Они стремятся только заполучить власть или отхватить грантик, на худой конец, поездку за границу, а партия для них – это один из инструментов для достижения своих корыстных целей.

Они используют грязные политические технологии и уничтожают всех на своем пути. Так куда же они могут привести за собой людей?

Разговор с такими представителями оппозиции о диалоге и консолидации бесперспективен. Однако А.Левкович верит, что это возможно. Ну что ж "Блажен, кто верует…". И снова приходят на ум следующие выражения: "Сытый голодному не товарищ", "С волками быть – по-волчьи выть".

Конечно, вести диалог надо со всеми слоями общества. Ведь некоторые идут по ложному пути вслед за лжедемократами и не осознают своих ошибок.

Однако в первую очередь ставку надо делать на беднейшие слои населения, которыми является большинство жителей Беларуси. Именно они готовы к переменам, и способны консолидироваться для изменения ситуации в стране. Ведь совместными усилиями они смогут отстоять свои права и напомнить власть имущим, что: "Мы - не рабы, рабы - не мы". Только при диалоге с такими представителями народа оппозиция может найти надежную опору и поддержку.

В настоящее время точку зрения одного из старейших представителей белорусской демократии А.Левковича истолковывают по-разному. Корреспондент утверждает: "В конечном итоге Вы остались у разбитого корыта: в 2011 году "Грамада" просто выбросила Вас из своей жизни, лишив не только должности, но и членства в партии. Еще раньше Вы стали изгоем в Объединенных демократических силах из-за призывов сотрудничать с режимом. Почему это произошло?" На этот вопрос А.Левкович высказал следующее: "Я последовательно отстаивал решения последнего Конгресса Демократических сил (2007 года) о развитии диалога. Подчеркну, диалога, а не сотрудничества с режимом".

Так почему же решение Конгресса Демсил о диалоге и исполнение этого решения вызвало у некоторых представителей оппозиции такую негативную реакцию? Давно стало очевидным, что решение ОДС о диалоге и стало камнем преткновения, что впоследствии стало одной из причин развала Объединенных демократических сил. Кому-то очень хочется гражданской войны и кровавых событий на белорусской земле. По этой причине они пытаются исказить суть диалога, и навязать обществу радикализм и противостояние в обществе. Народ в таком случае говорит, что худой мир лучше войны.

Белорусы всегда отличались своей "памяркоўнасцю" и по этой причине разжечь военный конфликт на нашей земле не получится. Однако стремление некоторых представителей оппозиции (и не только) к радикализму и обращение их за помощью к соратникам с запада и востока может привести к еще более активному иностранному вмешательству. На фоне продажи наших предприятий и земли иностранным кампаниям, такая стратегия ведет к потере суверенитета. Может быть некоторые представители оппозиции (и не только оппозиции) хотят такой "помощи", которую принес немецкий фашизм или Екатерина Вторая?

Оргкомитет Республиканского общественно-просветительского объединения (РОПО) "Социал-демократы за диалог и консолидацию" называет себя "конструктивной оппозицией" и стремится развить диалог в белорусском обществе. Только через диалог можно найти оптимальные средства и методы для решения всех насущных проблем. Надо помнить, что демократия и предполагает включение народа, всего общества в процесс принятия решений. А это возможно только через взаимодействие, диалог и консолидацию. Все уже давно уяснили, что командные и авторитарные методы управления являются не эффективными и ведут страну к краху, а народ в нищету. По этой причине настораживает позиция некоторых представителей контрэлиты и их негативное отношение к предложению РОПО о диалоге и консолидации.

А. Левкович поясняет, что на основе структур РОПО, в процессе реализации стратегии "За диалог и консолидацию" будет формироваться социал-демократическая перспектива развития белорусского общества. Данная стратегия является перспективной идеологической и мировоззренческой площадкой для кандидатов в органы управления от конструктивного крыла оппозиции. "Наученные историей и опираясь на общественные предпочтения беларусов, в своей деятельности мы исходим из того, что матрицу общественной жизни нужно не взламывать, а менять поступательно, прагматично, рационально, через развитие демократии и политической культуры".

Нет сомнения, что белорусское общество поддержит конструктивную демократическую оппозицию и ее стратегию “За диалог и консолидацию”. В настоящее время в условиях политического, экономического, социального кризиса нет иного пути для выхода из этого тупика, как только через привлечение широких масс для решения проблем Беларуси. Консолидация и диалог с белорусским народом будет способствовать укреплению и пополнению рядов демократических партий, а также демократизации всего общества.

Новости по теме

Новости других СМИ