Депутат: Аборты не запретим, но детей должно быть двое

"Радыё Свабода"

В новом проекте изменений в закон об охране здоровья предлагается повысить возраст добровольной стерилизации до 35 лет. К тому же врачи теперь по закону смогут отказываться от проведения операций по искусственному прерыванию беременности. Закон могут принять уже в первом чтении, и это произойдет уже в июне.

Действительно революционных изменений в новом проекте нет. Он фактически фиксирует уже действующие нормы. Однако на фоне дискуссий об абортах информацию о повышении возраста добровольной стерилизации некоторые эксперты восприняли с настороженностью.

Теперь добровольная стерилизация при отсутствии медицинских показателей может происходить без ограничения возраста, но при наличии двух детей.
Акушер-гинеколог и мать троих детей Светлана Шилова хочет, чтобы эта норма стала еще более строгой. Сейчас в Палате представителей Шилова занимает должность заместителя председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Светлана Шилова: "Репродуктивный возраст заканчивается в 49 лет. Я бы еще жестче поставила этот вопрос: люди должны иметь не менее двух детей. С точки зрения медицины я бы на этом настаивала. Женщина в 20 лет придет и скажет: не хочу детей, и имеет право на стерилизацию. А через 7-10 лет скажет: я хочу иметь детей. А стерилизация необратима. Тогда они будут уже обращаться к ЭКО. В практике мы видим эти случаи, и очень много. Здесь нет ограничения прав человека, как бы вы ни хотели меня к этому подвести. Здесь не нужно искать эту подоплеку, к правам человека это не имеет отношения".

Эксперт по гендерным вопросам Татьяна Щурко говорит, что такая инициатива закрепляет в обществе норму обязательного материнства:

"Не допускается мысль, что женщина может этого не хотеть. Это уже ненормально. Сама возможность стерилизации не допускается. Поэтому она допускается в случае старшего возраста, когда уже есть дети и тому подобное".

При этом Шилова уверяет, что запрещать аборты в Беларуси никто не собирается. А сам запрет лишь приведет к росту материнской смертности.

"За последние пять лет каждые полгода вносятся изменения в закон об охране здоровья, – говорит доктор Андрей Витушко, – и депутат Шилова, которая уже второй срок там сидит в палатке, должна об этом знать. Если уже второй срок вносятся изменения в закон, значит, такое качество законотворческой деятельности".

Сокращение количества абортов – лишь один из фронтов борьбы за повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. В Беларуси она ведется на государственном уровне и дает слабые результаты. Только за прошлый год численность населения сократилась на две тысячи человек.
Количество абортов, снижается в последние 10 лет, но все равно остается высоким. Так, за 2011 год белоруски сделали около 27 тысяч абортов.
Татьяна Щурко убеждена, что такими методами ситуацию не улучшить.

"Этот запрет ради увеличения количества рождаемости. Первая профилактика нежелательной беременности – это просвещение. Никаких улучшений в системе здравоохранения мы не видим. Уже введены ограничения на контрацепцию. Любое ограничение абортов мне видится как попытка манипулировать демографическими показателями, стимулировать рождаемость, чтобы рожали больше. Это количественный прирост. Заботы о здоровье женщины здесь нет".

В новом проекте зафиксировано право доктора отказаться от проведения операции по искусственному прерыванию беременности. Но депутат Шилова уверяет, что женщины от этого не пострадают:

"Вы поверьте, если это будет угрожать жизни человека, доктор выполнит свои обязанности, несмотря на свои убеждения".

Новости по теме

Новости других СМИ