Россия давит на Беларусь со всех сторон

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

За что боролись, на то и напоролись. Примерно так можно охарактеризовать внезапно возникшую проблему "Белорусской калийной компании". Белорусская сторона очень недовольна российским партнером по компании. Дескать, они толкают товар "налево", что создает большие проблемы для белорусской стороны.

Напомним, что БКК была создана в 2005 году совместно с российским "Уралкалием" для совместной реализации калийных удобрений. Тогда квота экспорта продукции составляла 60% "Беларуськалия" и 40% "Уралкалия". Однако все изменилось в 2011 году, когда к "Уралкалию" подключилось еще одно предприятие по добыче сырья для удобрений - захваченный Сулейманом Керимовым "Сильвенит". "Уралкалий" одномоментно получил значительное наращивание производственных мощностей.

В итоге белорусская сторона получила проблемы. Как заявил генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, в настоящее время партнер "Беларуськалия" по БКК - ОАО "Уралкалий" - поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера - "Уралкалий Трейдинг СА". "Хотя в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила", - рассказал солигорский "генерал".

По его словам, есть некоторые разногласия между партнерами и по поводу работы "Уралкалия" с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у "Уралкалия" сырье для своей продукции, затем теснят продукцию "Беларуськалия" на внешних рынках.

То есть, российская сторона в отношении удобрений сделала ту же самую схему, что и мы с растворителями-разбавителями. Правда, мы перерабатывали российскую нефть и толкали ее под видом растворителей-разбавителей, а "Уралкалий" толкает «налево» свое, но в нарушение договоренностей и в ущерб белорусскому партнеру.

А ведь мы не только партнеры "Уралкалия". Мы создаем с ним еще одну экспортную кампанию – "Союзкалий". И нам сейчас "непонятки" с российским партнером не нужны.

Для урегулирования ситуации потребовалось вмешательство Александра Лукашенко. 20 мая он встретился с членом Совета Федерации – совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым. Президент Беларуси высказал мнение, что в нынешних условиях стороны должны усилить свое единство в сфере реализации калийных удобрений.

"Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - считает Лукашенко. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

Правда, о чем они договорились, неизвестно.

Получится ли "призвать к ответу" российских олигархов? Ведь это все-таки чистый спор хозяйствующих субъектов, а не межправительственные договоренности?

Никакого "чистого спора хозяйствующих субъектов" здесь нет. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ