Российский "ветеран" на поверку оказался карателем из Бобруйска

РИА "Новости"

Прокуратура выяснила, что в декабре 1942 года мужчина добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске.

Прокуратура попросила суд лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны ветерана, воевавшего на стороне Германии, сообщило главное надзорное ведомство РФ во вторник.

"По запросу проверяющих Генпрокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания "лейтенант", — говорится в сообщении.

По информации надзорного ведомства, в 1942 мужчина году проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске.

Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы. Позже ему было отказано в реабилитации.

Несмотря на это в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

"Законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю города Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Законом Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", — отмечается в пресс-релизе.

Новости по теме

Новости других СМИ