Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

Анна Нежевец, greenbelarus.info

В границах улиц К.Чорного – ул.Калинина – пер.Калинина – ул.Толбухина строится несколько многоэтажных жилых знаний, для возведения которых придется пожертвовать большей часть придомовой территории и зелеными зонами уже существующего жилого квартала.

Жители негодуют, ходят по инстанциям и в случае игнорирования своих интересов готовы приковать себя во дворе к деревьям. Тем временем, строительство продолжается.

"Наши дома 50-х годов постройки давно требуют ремонта, а придомовая территория – перепланировки, но не в сторону уменьшения, а наоборот. Уже давно сложилась такая ситуация, что пожарная машина или любой другой крупногабаритный транспорт не могут попасть к нам во двор. Представьте, что будет, когда под нашими окнами появится 9-этажное П-образное здание с подземной парковкой, и не одно а четыре, – говорит жительница одного из уплотняемых домов, пенсионерка Маргарита Борисовна. Кстати, несмотря на почтенный возраст, Маргарита Борисовна полна сил для борьбы за то, что жители называют «последней отдушиной" – зеленую зону в своем дворе.

Вот выдержка из коллективного письма жителей квартала Президенту Республики Беларусь:

"В 4-этажных домах нашего квартала еще и сейчас проживают пожилые дедушки и бабушки, которые после войны по кирпичику, своими собственными руками, разбирали руины этого города. Многие на разбор руин ходили после смены на основной работе, а затем строили Минск,ю.. сами жили в бараках и землянках. И только в 60 годы их семьи получили эти "хрущебы", в которых живут и сейчас. Это 1 – комнатные или 2 – комнатные со смежными по 30 – 35 м. кв. помещениями, с 5 – метровой кухней, совмещенными санузлами, высотой потолков 2,40, газовыми водонагревателями (экологически очень вредными, 40 – летней давности установки), стенами изъеденными грибком и не видевшими ни одного капитального или хотя бы косметического ремонта".

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

Они живут в плохо проветриваемых помещениях, летом задыхаясь от жары, зимой замерзая в угловых квартирах. Была одна отдушина, зеленый двор, высаженный с любовью своими собственными руками.

"Мы помним, кто посадил деревья, растущие рядом с нашими домами, – дополняет Маргарита Борисовна. – Помним поименно. Это сами жители, а также деды и отцы тех, кто живет сейчас в наших домах. Поэтому люди активно подписывают обращения к чиновникам с требованием остановить строительство и провести общественные обсуждения".

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям


Общественное осуждение


Общественные обсуждения – одна из самых болезненных точек столкновения жителей и властей. Дело в том, что планирование спорных территорий проводилось, по уверениям администрации Первомайского района, в далеком 2006 году, и даже протокол с этого мероприятия есть. Однако жители утверждают, что никто их них на той встрече не присутствовал и даже объявления о проведении такого важного мероприятия не видел. И в протоколе общественных обсуждений среди присутствовавших почему-то не указано ни одного жителя. Более того, вспоминают некоторые жильцы, изначально планировалось строить на спорных территориях физкультурно-оздоровительный комплекс и только один жилой дом – причем пяти- или семиэтажный.

Почему же планы властей изменились? Ответы на этот и другие вопросы недовольные жильцы пытались получить ответы в самых различных инстанциях - Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску, Минприроды, Минархитектуры, также за помощью обращались в белорусский союз архитекторов, в администрации Первомайского района города Минска, для чего была организована встреча заинтересованных сторон. Интересный факт: приглашения на мероприятие были отданы представителем администрации лично в руки трем самым активным борцам с уплотнением, и остальных жителей пришлось информировать именно активистам.

Да у вас здесь бомжатник!

"Встреча была организована 6 мая, сразу после праздников. Администрация не ожидала, что на встречу соберутся около 150 человек из окрестных домов. Власти были удивлены и неподготовлены. Ни на один из интересующих нас вопросов мы ответов не получили, – утверждает Маргарита Борисовна, присутствовавшая на встрече.

Кроме того, район, где живет Маргарита Борисовна и их дворы были названы бомжатником. Планы по уплотнению же преподносились, как мера по благоустройству и практически манна небесная. Но жители так и не поняли, как закатанная в асфальт зеленая зона повлияет на концентрацию бомжей в районе. "На асфальте им что, хуже спать будет?"
– удивляются жильцы.

Возмущенные уплотнением жильцы улицы Калинина готовы приковать себя к деревьям

В планах застройки жилой зоны переулка Калинина– Кузьмы Черного–Талбухина для жителей уже существующих в квартале домов не предусмотрены парковки. С детскими площадками тоже беда – их планируется оставить только две на весь квартал, а одну из них организовать прямо возле парковки, деревья же, которые пока радуют пенсионеров скоро будут вырублены, как это уже случилось в начале улицы Калинина. Но жители готовы стоять до конца, сейчас они готовят очередное письмо Президенту, "бомбардируют" администрацию района заявками на совместную встречу и готовят документы в суд.

Новости по теме

    Народ взбунтовался против ОМОНа

    Жители минского микрорайона Уручье-2 в очередной раз направили обращение в администрацию Первомайского района с требованием не строить на зеленой территории два дома для сотрудников ОМОНа. Такое решение принято на очередном собрании жильцов, котороеподробности

Новости других СМИ