Прокурор Витебской области предложил реанимировать раскулачивание

Геннадий Закржевский, "Ежедневник"

Прокурор Витебской области, предложил ввести конфискацию имущества людей, которые не могут объяснить, за какие деньги куплены дорогие дома и машины.

За 4 месяца этого года в Витебской области совершено 149 преступлений коррупционной направленности. Более половины из них – взятки.

Эти цифры приводились на заседании «круглого стола» в прокуратуре Витебской области, за которым прокуроры вместе с бизнесменами, промышленниками и представителями органов власти искали совместные пути борьбы с коррупцией. В ходе заседания отмечалось, что количество выявленных преступлений коррупционной направленности в Витебской области растет третий год подряд и закрывать глаза на эту проблему уже просто неприлично.

Люди за взятки устраиваются на работу, сдают экзамены, получают больничные листы, проходят гостехосмотр… Чаще всего, по данным прокуратуры Витебской области, коррупционные преступления фиксируются в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства, учреждениях охраны здоровья и образования.

Как отметил прокурор Витебской области Геннадий Дыско, антикоррупционное законодательство нуждается в усилении. В частности, он предложил сделать обязательной конфискацию имущества после осуждения человека за коррупционное преступление. Пока эта норма применяется не во всех случаях. Кроме того, прокурор обратил внимание на то, что отдельные наши сограждане имеют шикарные особняки и дорогие иномарки, официально получая незначительный доход. Он предлагает внести в законодательство норму, которая обяжет таких граждан доказывать получение ими средств на дорогие приобретения, а в случае, если это доказать невозможно, введет конфискацию дорогого имущества в доход государства. Без каких-либо доказательств, что эти имущественные блага приобретены преступным путем.

Следует отметить, что подобное предложение идет вразрез с основополагающим принципом уголовного судопроизводства - презумпцией невиновности, согласно которой, человек не должен доказывать, что он не преступник. Именно по такому принципу велось раскулачивание крестьян во времена Сталина, когда для конфискации имущества хватало только одного факта, что человек живет лучше других.

Новости по теме

Новости других СМИ