Павел Усов: Российская экспансия будет продолжаться столько, сколько будет править Лукашенко

Егор Кроткий, UDF.BY

"Даже полномасштабный диалог с ЕС был бы не в состоянии компенсировать все потери от новой "экономической войны" с Россией. Поэтому Лукашенко старается лишний раз не раздражать Москву".

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал политолог Павел Усов.

Эксперт уверен, что "политическая неопределенность по базе будет оставаться еще долго, но, на мой взгляд, вряд ли помешает развертыванию российской базы на территории Беларуси".

- Что изменилось за полмесяца в белорусско-российских отношениях, что Лукашенко не опровергает Шойгу, а вторит ему?

- Лукашенко не в состоянии опровергнуть ранее сделанные заявления по военной базе, ни напрямую их подтвердить. Опровергнуть - означало бы вступить в новую фазу экономического и политического конфликта с РФ, а сегодня для Беларуси это большая роскошь. Даже полномасштабный диалог с ЕС был бы не в состоянии компенсировать все потери от новой "экономической войны с Россией". Поэтому Лукашенко старается лишний раз не раздражать Москву.

С другой стороны, остаются надежды на восстановление "дружественных отношений с Европой", эти шаги мы уже наблюдаем сегодня, хотя только и со стороны ЕС, который наивно полагает, что таким образом пытается спасти независимость Беларуси. Минск хочет, чтобы Запад думал именно так, поэтому подтвердить сделанные заявления по базе - полностью перечеркнуть иллюзии Запада и сделать новый раунд "диалога" бессмысленным. Поэтому такая политическая неопределенность по базе будет оставаться еще долго, но, на мой взгляд, вряд ли помешает развертыванию российской базы на территории Беларуси.

- Министр иностранных дел России Лавров — Западу: Создание в Беларуси авиабазы не имеет отношения к ПРО, а Минобороны Беларуси: размещение в Беларуси современных средств авиации и ПВО — ответ на развертывание ПРО в Европе. Кому верить?

- Если военные базы размещаются на территории суверенного государства, то естественно они служат конкретным стратегическим целям. Военная стратегия России и Беларуси определяет блок НАТО как недружественный. Поэтому независимо от развертывания американской системы ПРО рано или поздно российская база появилась бы на территории нашей страны.

- Кому и зачем нужна авиабаза в Беларуси?

- Для России военная база в Беларуси – это вопрос престижа и восстановления своего былого величия. Это попытка продемонстрировать США, что Россия претендует на то, чтобы быть полюсом притяжения и альтернативой для американского влияния в мире.

- Является присутствие российской авиабазы на территории Беларуси нарушением белорусской Конституции?

- Конституция, учитывая сущность белорусского режима, в расчет совершенно не берется. Она нарушается регулярно, и это нисколько не отражается на правлении Лукашенко. Поэтому закон бессилен остановить российскую экспансию, которая будет продолжаться, пока Беларусью правит сегодняшний президент.

Уже сам факт того, что Беларусь состоит в военно-политическом блоке ОДКБ, противоречит Конституции, так как статься 18 Конституции РБ гласит: "Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой", сама же Беларусь является "нейтральной". Это означает, что республика не должна была вступать ни в ОДКБ, ни НАТО и тем более размещать военные базы каких-либо других государств. Но вступление в ОДКБ, создание "Коллективных сил оперативного реагирования" и т.д. ставят под вопрос принцип нейтральности, а вслед за этим и принцип суверенности государства.

Новости по теме

Новости других СМИ