Мать и сестра Владислава Ковалева продолжают искать правду


Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, продолжают добиваться получения сведений о месте его захоронения.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, с этой целью Любовь Ковалева и Татьяна Козяр 10 июня направили в МВД Беларуси жалобу на ответ из департамента исполнения наказаний этого ведомства.

По словам правозащитника, в департамент женщины обращались с просьбой сообщить о месте захоронения Владислава. Им было отказано в этом со ссылкой на ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса в соответствии с которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

"В своей жалобе в МВД мать и сестра Владислава Ковалева заявляют: данная норма Уголовно-исполнительного кодекса не должна применяться, так как противоречит статье 7 Пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания", — дополнил правозащитник.

Кисляк, который представляет в Комитете ООН по правам человека мать и сестру Владислава Ковалева, напомнил, что в комитет в своем решении их по делу указал: "сохранение полной секретности относительно места захоронения представляет собой запугивание и наказание этой семьи путем намеренного удержания их в состоянии неопределенности и душевных страданий" и потребовал раскрыть родственникам место захоронения Владислава Ковалева.

"В данном случае имеет место конфликт правовых норм: белорусского Уголовно-исполнительного кодекса и Международного пакта о гражданских и политических правах. Приоритет в этом конфликте имеет норма международного договора. Также необходимо отметить, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора", — заявил Кисляк.

Он подчеркнул, что Беларусь является участником как Международного пакта о гражданских и политических правах, так и первого Факультативного протокола к нему, предусматривающего индивидуальные сообщения о нарушениях Пакта в Комитет ООН.

Напомним, смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом.

Жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.

Комитет ООН установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. Этот международный орган признал также, что в данном деле были допущены следующие нарушения Пакта о гражданских и политических правах: применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

Новости по теме

Новости других СМИ