Сельчанам вернули право на убой скота

UDF.BY

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович подписал распоряжение, в соответствии с которым Минсельхозпрод внесет изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан.

Как сообщает пресс-служба Совета министров, фермерские (крестьянские) и личные подсобные хозяйства граждан получат право самостоятельно производить убой сельскохозяйственных животных при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

В распоряжении также прописано требование по организации оперативного выезда в фермерские и личные подсобные хозяйства ветеринаров для проведения осмотра животных и выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

Белкоопсоюзу совместно с облисполкомами поручено снизить не менее чем на 20 процентов стоимость услуг за убой и транспортировку сельскохозяйственных животных, а также предусмотреть пункты убоя скота в каждом агрогородке.

Напомним, с 1 мая действуют новые ветеринарно-санитарные правила, которые запрещают подворный убой животных, мясо которых предназначено для продажи на рынке. Соответствующее постановление Минсельхозпрод принял еще 28 января, однако из-за дефицита боен оно вступило в силу немногим больше месяца назад. Крестьяне фактически потеряли возможность продать домашнее мясо на рынке. Кроме того, значительно снизились цены на домашний скот живым весом в заготконторах.

Новости по теме

    Рынок в Барановичах остался без домашнего мяса

    После запрета на подворный убой животных, мясо которых предназначено для продажи на рынке, предприниматели торгуют продукцией мясокомбинатов. Похоже, от введения новых ветеринарно-санитарных правил, вступивших в силу 1 мая, первыми оправилисьподробности

Новости других СМИ