"Гомельская правда": Доярки в Чернобыльской зоне получают по 6,5 миллионов

charter97.org

Официальная газета рассказала о "счастливой" жизни на загрязненных радиацией территориях.

Деревня Светиловичи находится в Ветковском районе Гомельской области. Плотность заражения этой территории редионуклидами достигает 40 Кюри на квадратный километр. Несмотря на это, здесь живут люди, выращивается зерно и разводится скот. Мясомолочная продукция с местной фермы продается в других регионах страны. Газета "Гомельская правда" назвала деревню "феноменом".

"А заключается он в том, что простые сельские люди своею силой духа оказались сильнее радионуклидов, строят свое счастье на родной земле и уверенно смотрят в будущее. Одна из таких задач - сделать свою деревню еще краше, чем была раньше, стать агрогородком. Помогают им в этом не только известкование почв и перезалужение пастбищ, другие разработки ученых по выращиванию нормативно чистого зерна и производства молока с мясом, современная техника и новые технологии, которые используются на полях и животноводческих комплексах местного хозяйства, собственником которого нынче является "Гомельхлебпром", - с оптимизмом пишет официальная газета.

В деревне имеются две автономные скважины минеральной воды, рядом находится озеро. "Вода в нем особенная, немного светится. Некоторые здесь купаются, чтобы укрепить свое здоровье. Озерная вода используется и для стирки медицинских халатов, которые после этого не надо отбеливать", - рассказывают авторы статьи.

Сегодня Светиловичи по численности населения занимают третье место в Ветковском районе. В деревне есть сельсовет, школа, в которой учится около полторы сотни ребятишек, детский сад, Дом культуры, почта, несколько магазинов, участковая больница с аптекой, сестринскими палатами и известным в области реабилитационным центром.

"Чернобыль, черным маркером разделивший жизнь на "до" и "после", не отступил и сегодня: Светиловичи до сих пор в зоне с плотностью загрязнения от 15 до 40 Кюри на квадратный километр. И на текущий год здесь запланировано захоронение еще 28 объектов, которое проводит спецпредприятие "Полесье". Сельчане надеются, что после этого последнего захоронения будет снят с их населенного пункта статус зоны, появится возможность вести строительство жилых домов — пока это запрещено. Хотя многие приезжие не против получить в Светиловичах и старый дом, чтобы обустроиться и работать в местном хозяйстве. И если раньше там был дефицит рабочих кадров, то сейчас проблематично трудоустроиться", - говорится в статье.

Как рассказала экономист филиала сельскохозяйственного производственного предприятия "Светиловичи" Тамара Медюлянова, за четыре месяца текущего года средняя зарплата по хозяйству составила более 4,5 миллиона рублей. Доярки с механизаторами получают по 6 - 6,5 миллиона.

"О такой зарплате люди раньше и не мечтали. И сегодня на обновленных фермах не только выросли надои молока, но и ведется работа по получению его класса "экстра".

Большие надежды животноводы хозяйства возлагают на новый доильно-молочный блок, который в текущем году будет сдан в эксплуатацию на Светиловичской молочной ферме. Уже закуплено современное оборудование, в том числе импортные самоходный погрузчик с кормораздатчиком. В хозяйстве теперь много новой современной энергонасыщенной техники, оснащенной электроникой и кондиционерами - механизаторы оценили достойные условия работы и возможность вести комплексные работы на земле", -
говорится в статье.

Авторы статьи не скрывают, что продукты, выращенные в деревне, заставляют зашкаливать приборы для измерения радиации.

"Выращенные на своих огородах овощи и ягоды жители деревни имеют возможность проверить на наличие радионуклидов в местной участковой больнице или районной санитарной службе — пока замечаний по "грязным" клубнике или зеленому луку нет, как и по молоку с частных подворий. Однако стоит выпасти коров в лесу или покормить заготовленными там травой или сеном, как прибор начинает пищать", - говорится в статье.

Не дают расслабиться и показания СИЧ аппарата, обследования на котором проходят взрослые и дети ежегодно. Как рассказал заведующий Светиловичским филиалом Ветковской центральной районной больницы Павел Ревенок, примерно 10 — 20% сельского населения имеют превышения ежегодных нормативов по накоплению радионуклидов. В каждом случае медики выясняют причины, дают конкретные рекомендации по питанию и образу жизни человека. А в случае необходимости местные жители имеют возможность подлечиться в своей участковой больнице

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Она затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Белорусский правитель неоднократно заявлял о том, что жизни и здоровью людей на зараженных территориях ничего не угрожает. Власти страны поощряют возвращение населения в Чернобыльскую зону и ведение там сельского хозяйства.

Новости по теме

Новости других СМИ