В Гродно прошла стихийная забастовка предпринимателей

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В Гродно 16 июня прошла стихийная забастовка индивидуальных предпринимателей.

Как сообщил БелаПАН лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, по его данным, на рынке "Южный" не работали около 2.000 предпринимателей. Информация по другим рынкам уточняется.

По словам Шумченко, предприниматели выступают против введения техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который в Беларуси должен вступить в силу 1 июля 2013 года, и новых требований по отрывным талонам, "возвращающих нас в 90-е". С 16 июня предприниматели, не имеющие кассовых аппаратов, при продаже товара стоимостью более 100 тысяч рублей должны пользоваться отрывными талонами.

Лидер "Перспективы" напомнил, что предупреждал власти о возможности стихийных протестов в регионах по поводу введения техрегламента ТС и спрогнозировал, что подобные забастовки могут прокатиться по всей стране.

Чтобы снять напряженность, Шумченко призвал органы ТС и в первую очередь Евразийскую экономическую комиссию принять мораторий на введение в силу техрегламента и решить возникшую проблему.

Как БелаПАН сообщал ранее, новый техрегламент обязывает предпринимателей подтверждать соответствие товаров легкой промышленности требованиям безопасности и маркировать единым знаком. Предполагается внедрить в Беларуси процедуры "идентификации и сертификации". Это значит, что предприниматели должны будут предоставлять лабораториям часть товарной партии для произведения дорогостоящей экспертизы качества. При этом прошедшая через лабораторную проверку продукция будет непригодна для реализации.

Против введения техрегламента ТС 6 июня протестовали предприниматели в Витебске.

Новости по теме

Новости других СМИ