Лукашенко: Все мы относимся к русской культуре и русской цивилизации

"Наша Ніва" по материалам БЕЛТА

"Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы", заявил президент на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы в Минске.

Лукашенко отметил, что в основу белорусской государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития, положены особые духовные ценности и культурные достижения, которые дали человечеству русская цивилизация, русский мир.

"Солидарность и справедливость — вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые", — сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси особое отношение к русскому языку.

"Хорошо помню, как на меня обрушился град обвинений наших местных радикалов-националистов за мои слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов…

Я и сегодня твердо придерживаюсь такой же позиции. Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы
", — сказал президент.

Лукашенко также добавил, что в Беларуси удалось построить мирную, спокойную добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то "не том" языке.

Новости по теме

Новости других СМИ