"Экодом" против осушения заказника в Пуховичах: Прокуратура признала решение райисполкома незаконным

UDF.BY

Прокуратура Пуховичского района признала незаконным решение райисполкома о преобразовании ландшафтного заказника местного значения "Ветеревичский", сообщает товарищество "Зеленая сеть". Власти собирались изменить границы заказника, отведя под осушение не менее 200 га земель.

Прокурорская проверка была инициирована заявлением ОО "Экодом". В ходе ее было установлено, что подготовка к отводу земель под торфодобычу, начавшаяся в мае 2012 года, проводилась с нарушением требований законодательства.

Решением от 8 апреля 2013 года №984 Пуховичский райисполком собирался изменить границы заказника, отведя под осушение не менее 200 га земель. В этом решении Прокуратура увидела нарушение статьи 11 Закона Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" и статьи 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), утвержденной указом президента Беларуси в 1999 году.

Прежде всего, общественность не была поставлена в известность о решении изменить границы заказника. Также научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника "Ветеревичский", подготовленное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, не предусматривает оснований для преобразования заказника.

"Решение райисполкома принято преждевременно и подлежит отмене. Его пересмотром должен заняться Пуховичский районный Совет депутатов", – говорится в письме прокуратуры.

Ситуацию прокомментировала координатор кампании "В защиту белорусских болот" Ольга Каскевич.

Ольга Каскевич: Мы расцениваем такой ответ прокуратуры Пуховичского района как позитивный шаг для достижения нашей главной цели – не допустить вывода земель под торфодобычу. Но говорить о победе рано, поскольку окончательное решение еще не принято. Мы надеемся, что протест, направленный прокуратурой в адрес Пуховичского районного Совета депутатов, станет основанием для отмены решения райисполкома.


Напомним, что ландшафтный заказник "Ветеревичский" был одним из восьми заповедных болотных территорий, которые в 2011 году были определены под добычу торфа. Сбор подписей против осушения "Ветеревичского" начался после того, как стало известно, что ОАО "Старобинский торфобрикетный завод" намеревается изъять 200 га заказника. Причем именно на этом участке находятся уникальный реликтовый сосновый лес возрастом до 170 лет, а также редкие для Беларуси краснокнижные растения.

Активисты кампании "В защиту белорусских болот" неоднократно выезжали на встречи с местными жителями Ветеревичи, Хотляны, Шацк, Габриелевка, которые были категорически против осушения.

В защиту заказника было собрано 500 подписей местных жителей, еще несколько тысяч подписало петицию на сайте change.org. Вместе с официальным обращением их адресовали в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство энергетики, Минский областной исполнительный комитет, Комитет государственного контроля.

Новости по теме

Новости других СМИ