Ануфрий Романович: Ведомство село в лужу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Ведомство село в лужу". Так видит закрытый процесс по делу "шпиона" Гайдукова бывший майор КГБ Ануфрий Романович. "Когда нечего сказать – процесс закрывают и делают многозначительную мину, так происходит по жизни", - добавил эксперт.

27 июня Витебский областной суд отложил до 1 июля вынесение приговора по делу 23-летнего Андрея Гайдукова. Обвинение Гайдукову, который ранее обвинялся в государственное измене, переквалифицировано, прокуратура просит для него два года заключения. Об этом 28 июня заявил Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который отказался назвать новую статью, по которой собираются вынести приговор парню.

"Ведомство село в лужу; нафантазировали – сейчас делают откат. Именно по этой причине и отложили вынесение приговора, причем надолго отложили – весь этот процесс можно было втиснуть в один день", - считает Ануфрий Романович.

Отложенное надолго вынесение приговора означает, что власти не могут принять окончательное решение по Андрею Гайдукову.

При этом Ануфрий Романович уверен, что никаких разборок по факту развала "шпионского дела" не последует:

- Посмотрите, сколько невинных людей уже отсидело и пострадало! Андрей Бондаренко, которого ни за что ни про что бросили в тюрьму, отсидевший два года, в итоге добился какой-то компенсации… Сколько случаев, когда невинных людей бросают за решетку! Разве за это кто-то ответил? – задался риторическим вопросом Ануфрий Романович.

23-летний слесарь "Нафтана" Андрей Гайдуков задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ, подозревался якобы в сборе информации по заданию иностранной разведки и государственной измене. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 - "покушение на преступление" и по ч.1 ст.356 УК РБ - "измена государству в форме проведения агентурной деятельности". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

19 июня председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик заявил о том, что в отношении Гайдукова может быть изменена статья.

20 июня суд допросил в качестве свидетеля мать Андрея Гайдукова. Мать увидела сына впервые за 8 месяцев, которые тот провел под стражей после задержания 8 ноября 2012 года. Согласно официальному сообщению пресс-службы КГБ, его задержали в Витебске "во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы".

Витебский областной суд объявит приговор 1 июля в 11.00.

Новости по теме

Новости других СМИ