Подросток избил врача-сирийца в электричке Орша - Минск

Екатерина Синюк, TUT.BY

Внимание группы подростков, ехавшей в минувшую субботу в электричке Орша – Минск, к пассажиру неславянской внешности закончилось дракой и уголовным делом.

"Я ехала в этой электричке из Жодино. Вагон был полон людей, у всех хорошее настроение, на улице прекрасная погода. И вдруг компания молодых людей 16-20 лет обратила внимание на человека нерусской внешности, возле которого они сидели. Между ними произошел короткий диалог, а затем один из подростков стал избивать сирийца", - рассказала TUT.BY очевидец происшествия Татьяна.

О чем говорили эти два пассажира, Татьяна не услышала. Как выяснилось уже после инцидента, который произошел между 8-9 часами утра 6 июля, избитым оказался гражданин Сирии, клинический ординатор 10-й городской клинической больницы Минска.

Мы попросили Татьяну рассказать, с чего все началось. “Через какое-то время после меня в вагон электрички зашел сириец. Он сидел впереди меня. На вид ему было лет 40. Видно было, что у него хорошее настроение, он все время слегка улыбался. Потом на одной из станций (по словам других очевидцев, на ст. Слобода – TUT.BY) в вагон зашла веселая компания парней лет 16-20, с ними было пару девушек. Они сели около этого мужчины. Получилось так, что он был окружен этой компанией, - вспоминает Татьяна. - Ничего не предвещало беды, парни были веселые, не агрессивные, жизнерадостные. Но в какой-то момент один из молодых людей встал (тот, что в синей майке на фото. – TUT.BY), подсел к сирийцу. Все выглядело довольно мирно, он его как-то даже приобнял, по плечу похлопал, сарказма какого-то я не заметила. Потом он что-то сказал сирийцу, тот ему что-то ответил. А дальше все было быстро: молодой человек встал и сразу с кулака ударил ему в лицо. Когда тот голову поднял, было видно, что у него из носа идет кровь, но молодой человек продолжал бить его дальше. Тот пытался отбиваться, но парень стоя и у него было преимущество в силе".

Подросток избил врача-сирийца в электричке Орша - Минск

По словам Татьяны, смелости разнять драку ни у кого не хватило. "Это были хоть и молодые ребята, но по фото видно, что они здоровые. Потом я обратила внимание, что большинство в вагоне - это все-таки были женщины, - говорит девушка. - Часть шумной компании ушла почти сразу, когда люди стали возмущаться, а их друг не переставал бить сирийца. Они просто ушли из вагона, говорили: "Нужно головой думать, что делаешь". Правда, как сообщили другие очевидцы, в результате один из мужчин успокоил избивавшего.

Немного отойдя от шока, Татьяна подошла к кнопке милиции. "Нажимала без остановки, машинист почти сразу отреагировал, сказал, что вызвал наряд милиции. На следующей станции в вагон зашли контролеры, мы объяснили им ситуацию. До конечной, до Института Культуры, контролеры стояли возле этих молодых людей. Для подстраховки я обратилась к нескольким мужчинам в вагоне, чтобы они помогли задержать хулиганов, если те попытаются убежать. Но они не убегали. Саму драку на видео я не сняла, но все равно решила заснять хотя бы лица, чтобы потом отдать снимки в милицию. Я заметила, что именно избивавший голову опускал, не хотел светиться на камеру".


Подросток избил врача-сирийца в электричке Орша - Минск

Снимать на видео, признается Татьяна, ей "было страшновато". "Один молодой человек из компании (тот, что с голым торсом. – TUT.BY), стал намеками угрожать мне. Мол, меня и мой телефон потом могут не найти".


Очевидец: "Удивила улыбка, не сходившая с лица хулигана. Откуда такая несдержанность и злость?"


Александр П. в тот день тоже ехал в Минск вместе с мамой – из Борисова. "В какой-то момент в вагоне стало шумно, я поднял взгляд и увидел, как молодой человек лет 18-ти склонился над мужчиной и стал наносить ему серию ударов в голову. Мужчина пробовал защищаться, но безуспешно. Все проходило в районе станций Слобода-Степянка, в районе 08:20. Благо один неравнодушный молодой человек утихомирил молодчика, - рассказывает Александр. - Удивила улыбка, не сходившая с лица хулигана. Откуда такая несдержанность и злость? Спасибо большое Татьяне, которая произвела фото- и видеосъемку нападавшего и его компании. Пассажиры еще жаловались, что компания вела себя развязано еще около касс, когда покупала билеты минимум 20 минут".

Александр также не слышал диалога между сирийцем и нападавшим подростком. "Может, дело в национальности врача? Давая показания в милиции, я узнал национальность потерпевшего. Араб, гражданин Сирии, - говорит очевидец. - И это дает право бить его и унижать? Нельзя к такому оставаться равнодушным. В этот раз я промолчу, а в следующий раз не помогут другому человеку, посчитав это дело утомительным. Все преступления в нашем мире совершаются с нашего молчаливого согласия. Давайте возрождать культуру общения, культуру отношений между людьми независимо от их возраста, социального статуса, национальности".

По словам Александра, весь путь после драки и до конечной поезда "на лицах компании не было ни тени раскаяния". "Уверенность в своей безнаказанности. Плевать они хотели на мнение окружающих, на нашу милицию", - говорит он.

Подросток избил врача-сирийца в электричке Орша - Минск
Кстати, именно идея Татьяны заснять компанию теперь может помочь милиции в розыске, ведь наряд, который вызывал машинист минимум за 15 минут до прибытия поезда на конечную, так и не успел приехать.

"Милиция должна была подъехать на конечную, но не успела, и молодые люди вышли из вагона и ушли. Они не убегали, но и не стали ждать, пока милиция за ними придет. Милиция приехала чуть позже, и всех нас доставили в ближайший отдел для дачи показаний. По блютусу я сбросила на мобильный милиционера все видео и фото, потому что просто по описанию найти их будет трудно", - рассказала Татьяна.

Пострадавшему оказали медпомощь. На станции ему стало плохо. Как предполагают очевидцы, из-за того, что большинство ударов приходилось именно на голову. "Пока я давала показания, пострадавшего доставили в больницу. Но когда я уже заканчивала говорить, его также привезли для дачи показаний".


Имени и контактов пострадавшего очевидцы не запомнили. Удалось выяснить лишь то, что он проходит ординатуру на кафедре аллергологии БелМАПО на базе 10-й городской клинической больницы Минска. На кафедре TUT.BY сообщили, что их ординатор сам свяжется с журналистами, если посчитает нужным.


Как удалось узнать TUT,BY, первоначальное разбирательство проводило Минское отделение внутренних дел на транспорте. Собранный материал далее был передан в Октябрьский район Следственного комитета, где возбудили уголовное дело. На момент публикации материала получить более подробный комментарий в Минском отделе внутренних дел на транспорте не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ