Экономист: Рубль за несколько месяцев может прийти к отметке в 10.000 за доллар

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Из Беларуси сейчас лучше не уезжать. Стоит уехать на недельку – произойдет обвал валюты. К примеру, еще 2 июля нормальный курс покупки доллара банками был 8.770 рублей. Сейчас нормальный банковский курс покупки – 8.870. Курс продажи банками в некоторых из них перешагнул моральный рубеж в 9.000 рублей за доллар.

А ведь прошла всего неделя!

На фоне постоянных заявлений о том, что девальвацию проводить нет необходимости, исходящих от всех правительственных чиновников, доллар растет, а рубль падает. Между тем, большинство независимых экономистов предупреждало – девальвация будет, вопрос только, когда. Некоторые из них говорили, что девальвации вообще не избежать, если мы хотим хоть как-то разгрузить склады, на которых лежит 80% произведенной продукции.

Так что же это за скачок доллара и с чем он связан? Может быть, с сезонным спросом на валюту – все-таки период отпусков. Как говорит статистика, в июне физические лица продали наличной иностранной валюты на 593,1 млн. долларов, а купили на 771,7 млн. долларов. То есть, на чистой основе население купило USD 178,6 млн. Также в июне население приобрело USD 86,4 млн. безналичной иностранной валюты.

В связи со спросом дорожает и валюта?

Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич не думает, что рост доллара – это "сезонный всплеск". "Я уверен, что это началась ползучая девальвация рубля", - заявил он корреспонденту сайта "Товарищ.online".

По его мнению, у нас в экономике не все так гладко. "Упал торговый баланс, платежный баланс. Девальвации требует и внешняя торговля в связи с ухудшением конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, в первую очередь, на российском. А внутренние цены у нас растут, и, соответственно, растут издержки на производство продукции. В нашем "благополучном" сельском хозяйстве рост издержек опережает рост стоимости продукции на 11%, в промышленности – и того больше. По совокупности факторов девальвация неизбежна, и она началась", - говорит эксперт.

Пока, по его словам, резкое падение курса доллара еще сдерживается косвенным путем – путем высоких процентных ставок по рублевым вкладам.
Сам Богданкевич считает, что в результате "ползучей" девальвации рубль за несколько месяцев может прийти к отметке в 10.000 за доллар. "Но у Нацбанка пока есть рычаги регулирования этого процесса, и он может остановиться на отметке в 9.500 за доллар", - говорит экономист.

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ