Станислав Богданкевич: Нацбанк боится обвала


Снизив ставку рефинансирования до 23,5 %, Национальный банк дает кредиты под 40%.

Таким образом экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал сайту charter97.org значительное увеличение белорусскими банками процентных ставок по рублевым вкладам.

"Я думаю, что стремление банков остановить долларизацию вкладов не является основной причиной. На самом деле, она заключается в вопросе ликвидности, так как промышленность не имеет собственного капитала. Оборотный капитал заморожен в остатках непроданной продукции, в дебиторской задолженности. Денег для расчетов в отдельных банках не хватает, и они вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы получить ресурсы для покрытия уже существующих долгов", - отметил экономист.

Станислав Богданкевич считает, что какая-то часть населения "клюнет" на повышение ставок по рублевым депозитам.

"Разумеется, есть риск девальвации, но есть и возможность заработать на стабильном курсе. Заработав на повышенной ставке по депозитам, потом можно перевести деньги по стабильному курсу в доллары и евро. Что касается ставки рефинансирования, то еще раз подчеркну, что у нас в стране она кабинетная. Коммерческие банки жестко не придерживаются тех ставок, которые объявляет Национальный банк - они руководствуются своими интересами. Если не хватает денег, то они повышают процентные ставки. Ведь лучше проигнорировать постановление Нацбанка, чем обанкротиться. Поэтому банки всегда где-то ищут ресурсы, когда их мало. Они, конечно, могут занять на свободном кредитном рынке - у других банков или Нацбанка, но он дает дорогие кредиты. Снизив (ставку рефинансирования до 23,5 %), он дает кредиты под 40%. Получается, что Национальный банк хитрит, но на то он и Нацбанк, который боится обвала и заинтересован в сохранении стабильности", - подытожил эксперт.

Напомним, большинство белорусских банков объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам.

Новости по теме

Новости других СМИ