В Беларуси распространяется новое заразное заболевание?

Марина Воробей, TUT.BY

С декабря прошлого года в интернате для престарелых, который находится в деревне Жуховичи Кореличского района Гродненской области, чешутся многие постояльцы.

"Больные буквально покрыты коростой, чешутся и заражают друг друга и тех, кто приезжает их навестить", - сообщила в редакцию наша читательница Людмила. Врачи борются с проблемой, но она возвращается вновь и вновь.

Наша читательница рассказала, что недавно ее мама навещала в этом доме для престарелых свою тетю. Теперь мама тоже страдает недугом - в прыщах вся спина. Участковый в первое время не мог определить причину заболевания и назначал ей лишь препарат для поддержания печени.

Женщине известно, что чесаться стал и персонал Кореличской больницы, в которую для лечения поступали больные из Жуховичей, и даже банковские работники райцентра.

В Беларуси распространяется новое заразное заболевание?

Фото с сайта rusinfomed.ru

Медперсонал ГУ "Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов" сообщает, что, действительно, с декабря многие постояльцы страдают от зуда. "Наши больные лежали в Новогрудском кожвендиспансере, но по возвращению зараза наступала вновь, - рассказывает медсестра интерната для престарелых. - Мы мазали их всеми имеющимися в аптеке мазями по несколько раз, пробовали и народные средства, но результата нет. Все это описано в медицинских картах. Из Гродно в интернат приезжал дерматолог и сказал, что с такой проблемой столкнулись чуть ли не во всех домах-интернатах по Беларуси. Так что можно ожидать больше жалоб".


Если чесотка не подтверждена лабораторно - значит, нет чесотки. Но и лаборанта нет

Мы связались с дерматологом Гродненского областного кожвендиспансера, который осматривал жуховичских пациентов. Врач-дерматолог с 25-летним стажем Юрий Тадеушевич рассказал, что был в Жуховичах, наверное, осенью. Внимательно осмотрел больных, но диагноз чесотка никому не выставил. "Диагноз чесотка правомерен тогда, когда устанавливается врачом, а потом подтверждается санстанцией. Любая чесотка подтверждается обнаружением чесоточного клеща – нужно лабораторное обследование. Так, чтобы там разобраться, нужен лаборант, которого у них вроде как нет". Возможно, у них старческий зуд, предположил специалист.

Позже другая медицинская сестра дома-интерната рассказала, что в Новогрудском кожвендиспансере лабораторный анализ на чесотку пациентам из Жуховичей делали. И диагноз не подтвердился. "Может быть, у них контактный дерматит", - говорит медработник.

Врачу ГУ "Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов" журналист TUT.BY не дозвонился.


"Людям нужно помочь"

Врач считает целесообразным поднять вопрос, что происходит в Жуховичском интернате перед руководством областного кожвендиспансера. "В Кореличском районе нет дерматолога. Думаю, нужно создать комиссию, чтобы туда поехали представители областного кожвендипансера, например, замглавврача по лечебной части, я, потому что работаю в кабинете кожных заразных болезней".

- Расскажите, в каких местах вы наблюдали подобные случаи?

- Это вопрос санстанции, больницы… Наверное, есть похожие проблемы.

Новости по теме

Новости других СМИ