Эксперт: Ситуация в экономике Беларуси - просто швах!


Антикоррупционное совещание у Александра Лукашенко показывает, что в беларусском хозяйстве все очень печально, считает экономист.

Напомним, 1 августа глава государства на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями потребовал от правительства ужесточение подходов к этим явлениям. В разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин напомнил, что Александр Лукашенко борется с коррупцией и лжепредпринимательством практически с момента своего прихода к власти.

- Борьба с фирмами-однодневками в этой стране имеет очень большую историю. Уже пытались бороться перерегистрациями - в 1996-1999 годах, уничтожили разом кучу субъектов хозяйствования. А те, кто выжил, стояли потом в очередях к чиновникам, плевались, ругали власть, многие ушли из бизнеса. Но в результате перерегистрации как раз победили однодневки - ведь пресловутым "финкам", "помойкам", однодневкам выгодно, когда их закрывают без надлежащих процедур. Административным решением закрыли, ничего не нашли - и все! Ну вот создали относительно недавно реестр лжепредпринимательских структур. Но там есть проблемы: включение в реестр носит административный характер, то есть опять-таки без судебного решения и по достаточно произвольным критериям. Во-вторых, сделки с такими субъектами хозяйствования признаются недействительными - во внесудебном порядке по решению налоговых органов. Причем налоговые органы особенно не затрудняются доказательствами. Они верят на слово учредителям реальных лжепредпринимательских структур - и взыскивают деньги с контрагентов этих субъектов. То есть под определение "лжепредпринимательская структура" легко может попасть и вполне себе обычный субъект хозяйствования. По сути дела, получилось вот такое маленькое рэкетирское государство, которое пытается выбить деньги отовсюду.

- На совещании был определен уровень теневой экономики. Что скажете о названных показателях?

- Я скажу, что совещание у Лукашенко, в том числе и заявление о теневом секторе, показывает лишь то, что ситуация в экономике страны, мягко говоря, очень плохая. Вот министр по налогам и сборам Владимир Полуян говорит, что в стране теневая экономика составляет около 10% от ВВП. И сюда же он включает нелегальную торговлю овощами с приусадебных участков! Ну... Тогда это очень маленькая и гнилая экономика. Ведь с такой торговлей в нормальных странах даже и не борятся - особого смысла нет. Если государству понадобились даже вот эти деньги, то ситуация в беларусской экономике - швах!

- Думаете, и в этот раз Лукашенко не победит коррупцию?

- Административными методами точно никогда не победит. Чем плотнее использование таких методов, тем больше лжепредпринимательства и коррупции. С этими явлениями может бороться только рыночная экономика. Но, видимо, весь предыдущий опыт административной борьбы руководство страны ничему не научил.

Новости по теме

Новости других СМИ