Сколько будет стоить бензин, водка и сигареты в 2014 году?

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Если повышение, предложенное Минфином, произойдёт, то один только акциз на водку будет стоить столько, сколько сейчас стоит бутылка.

Акциз на спирт предлагают поднять на 27% — с 29 100 до 37 000 за литр. Значит ли это, что водка станет дороже на 8 тысяч? На предприятии "Минск Кристалл" объясняют, что на стоимость водки влияет много факторов.

"Есть минимальная цена, которую регулирует Минфин, стоимость урожая 2013 года, комплектации и расходы предприятия, включая обслуживание кредитов. Поэтому какой будет цена, рассчитать сейчас нельзя".

Но стоимость акциза в бутылке водки составляет 20 900 рублей, говорят на предприятии. Поэтому можно подсчитать, что если акциз вырастет, то бутылка станет дороже тысяч на шесть.

Похожая ситуация с пивом и сигаретами. Если акциз на пиво вырастет с 5 800 до 6 400, то и литровая бутылка станет дороже на 600 рублей. Но если, например, сырье подешевеет или предприятие уменьшит свою прибыль, то может ничего не поменяется. Правда, в такой вариант мало верится.

Сейчас сигареты делятся на три группы, предлагают сделать только две — до 7 500 за пачку и выше. Если акциз поднимут, то дорогие марки могут подняться в цене на 1 300 рублей. А средней цены — приблизительно на 1700 рублей.

Сложнее всего оказалось посчитать цену на топливо. К примеру, цены на акцизы на дизель предлагают поднять в два этапа — с 991 800 до 2 975 400 за тонну. Значит ли это, что цена на литр дизеля вырастет почти на 2 тысячи?

"Если вы живете в Беларуси, то должны понимать, что это не пропорциональная зависимость, — поясняют Еврорадио в "Белнефтехиме". — Бывает так, что потери на внутреннем рынке нефтеперерабатывающие заводы компенсируют за счет экспорта. Зависит от цены нефти, которая меняется почти ежедневно. Учитывают некоторые другие факторы, себестоимость — вещь не постоянная. Также учитывается социальная ответственность в политике изменения цен".

Экономист Леонид Заико приводит интересный факт: сырую нефть для внутреннего потребления Беларусь покупает за 380 долларов за тонну, это приблизительно 3 400 за литр. Поэтому стоимость топлива, считает эксперт, не может быть в Беларуси выше 5 тысяч. Но любое повышение акцизов или налогов увеличивает стоимость топлива.

"В Беларуси в цене бензина половина — это налоги. Россия продает по 380 долларов нефть, а тут местный белорусский чиновник предлагает увеличить цены. Кто его учил? Я 20 лет преподавал в нархозе и теперь жалею, что мало двоек ставил. Ведь они становятся потом министрами и чушь несут. Это вызывает рост цен, которые будут стимулировать инфляцию".

Экономист считает, что за год до президентских выборов цены повышать политически опасно:

"Уже была такая ситуация, когда цены поднимались, и были протесты. Зачем это делать?"

Новости по теме

Новости других СМИ