Российский бизнесмен: Закупал в Беларуси топоры и лопаты, а теперь они дороже китайских — это путь в никуда

Артур Боровой, Onliner.by

Белорусских производителей принуждают отправлять товары на экспорт, но насколько наша продукция, даже простейшая, интересна соседним странам?

Газета "СБ" публикует письмо предпринимателя из Ростова-на-Дону, который упрекает белорусских директоров в алчности и сулит нашим предприятиям серьезные проблемы.

Российские экономисты предупреждали, что на территорию стран Таможенного союза хлынет поток дешевых товаров из Польши, Турции и Китая, с которыми будет очень сложно конкурировать и российским, и белорусским производителям. И что нужно готовиться, чтобы совместно противостоять этой экспансии. От белорусских экспертов, экономистов, предпринимателей слышно только одно: "Нашим товарам ничто не угрожает. Поскольку они при высоком качестве дешевле на 30% российских, на 20% — украинских и на 10% — китайских. Наоборот, со снятием границ и отменой пошлин начнется самый настоящий торговый бум".

Я из числа многих российских предпринимателей, которые приезжали на белорусские заводы и большими объемами — на сотни миллионов рублей — закупали для продажи в России лопаты, топоры, тросы, веревку, ножовки, печное литье, газовые баллоны и многие другие товары народного потребления. Всех все устраивало. И, казалось бы, директорам предприятий и чиновникам, отвечающим за производство товаров народного потребления (ТНП), сам бог велел держать разумные цены и обязательно давать широкую рекламу своим товарам. Да еще и с указанием своих логотипов, товарных знаков и нанесением клейма, что это сделано именно в Беларуси. Это очень важно. Поскольку к качеству белорусских ТНП, в том числе инструменту, мебели и многим другим промтоварам, традиционно было высокое доверие, претензий не было.

Но директора пошли другим путем: цены на ТНП только за I полугодие 2012 года стали выше почти в 2 раза. Белорусская лопата без черенка стоила для россиян 72 рубля, сегодня — 96. Кухонный топор стоил 94 рубля, стал 182, универсальный топор шарикоподшипникового завода был 182 рубля, стал 380. А российский такой стоит 185 рублей, украинский — 164, китайский — 154. И по множеству других позиций цены на ТНП таких предприятий, как Оршанский и Кобринский инструментальные заводы, Новогрудский завод газовой аппаратуры, Гомельский завод "СИТО" и другие, выросли на 50—100% и выше. Реализация их на российском рынке практически остановлена. Почему, спрашиваю у директоров и замов, цены так резко пошли вверх? Отвечают, что рабочим нечем платить зарплату. На мое возражение, что так еще меньше будет денег, если из-за дороговизны ваши товары вообще перестанут покупать, не отвечают, молчат. Причем многие предприятия, такие как Минский экспериментальный завод им. Н. Гастелло, вообще перестали выпускать ТНП. Иной раз говорят, что производство такой продукции им когда-то навязали и от нее одна только головная боль. В результате белорусских товаров в России продается все меньше и меньше.

Сегодня все эти ваши эксперты и экономисты молчат, не говорят, почему даже тракторы и грузовики продаются у нас с великим трудом. Потерять российский рынок легко, а вот вернуться назад будет очень сложно. Там все уже и так занято китайскими товарами. Даже в ваших ГУМе и ЦУМе китайские и даже российские ТНП заметно потеснили белорусские. Причина в ценах и в алчности директорского корпуса. А это путь в никуда.

Новости по теме

    Что в Беларуси дороже, чем у соседей

    До того, как обрушился рубль, белорусам было намного выгоднее покупать в Литве и Польше даже продовольствие. Там оно было дешевле и хорошего качества. Высокое качество осталось, и цены номинально не изменились, но для нас по новому курсу они вырослиподробности

Новости других СМИ